• ベストアンサー

咳や吐き気

2週間前から私の息子が咳がでています。はじめ私はでつに何ともないと思っていたのですが、1週間続いていたので病院に行く事にしました。小児科で血液検査をして、白血球が少し高く、ウイルス感染によるものだと診断されて、マイコプラズマ感染症ではないと言われました。抗生物質の薬を1週間飲み続けましたが、全然効かないのです、しかもさらに悪化していき咳の間に吐き気がするようになりました。この場合どういう病気の可能性があるでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adwat88
回答No.1

私には、この内容だけでは的確な回答はできませんが ・抗生物質が処方されていること ・それを一週間飲み続けて効果がなく ・症状が悪化していること 以上、3点の書き込みから見ても、すぐに他の専門医へ行かれたほうが良いでしょう。 息子さんの年齢も判りませんので何とも言えませんが、小児科に行かれたとのことから、体力面からも心配があります。 こういう時に限って連休にかかるもので、救急医では何ともお勧めできませんが、容態が悪いなら猶予はできません。 場合によって、県をまたいでも評判の良い病院へ至急行かれることをお勧めします。

biguzamu
質問者

お礼

言われた通りに他の専門医へ行って診断してもらい、貰った薬を飲んでいたら治りました。ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして。お子様心配ですね。我が家の次女は5ヶ月のときに、百日咳にかかりました。最初は普通の風邪のような咳をしていましたが、病院で薬をもらって飲んでいたのにひどくなる一方で・・・。病院を変え血液検査をしたら、白血球の数が3万近くに増えていて、百日咳と診断されました。咳き込みが、激しく顔が真っ赤になるほどで。昼間より、夜中に咳き込むことが多く、大変な毎日でした。咳は、どんな感じでしょうか?大きな病院でもう一度診察を受けて見られてはいかがでしょうか。参考になればいいのですが・・・。お大事になさってくださいね。

biguzamu
質問者

お礼

ご心配ありがとうございます。やはり大きな病院へ行って診察してもらい薬を貰ったら治りました。ありがとうございます