- 締切済み
脈なし?男の子の心理がわかりません(><)
最近気になる人ができました。でも、脈なしなのかなと悩んでいます。 彼とは、初めて会ったときから気が合って、1時間くらい2人で語りました。昨日また2人で話したり食事に行ったりしたんですが、脈ありなのかなしなのか、判断できません。 脈ありかな?と思うのは… ・初めて会ったときに、みんながいる中で突然散歩に誘われた。 ・食事のお会計の時、「次は俺がおごるね」といってくれた。 ・「今日はかなり楽しかったよ!すごく気が合うね」 「時間があったらもっと話したかったよ」 「女の子とあんな風に話したのは初めて」 とか言ってくれた。 ・帰りに、彼の家とは全く反対方向で遠いのに、家まで送ってくれた。 ・河原で2時間くらい、いろいろ話しても話題が尽きなかった。 脈なしかな?と思うのは… ・メールで、好きだとそれとなくほのめかしても、返事が普通。 ・「ドアを押さえる」とか、「ゆっくり歩く」とか、「レストランで奥の席を譲る」っていう気遣いをしてくれない。 正直私には男の子ってよくわかりません。男の子は、好きな子と、友達としか思っていない子に対しての態度に、どういう風な違いがあるんでしょうか?あまり男の子と(友達としても)付き合ったことのない私には、いまいちわかりません。どなたか、ご意見よろしくお願いします(><) 長々と書いてしまってすみませんでした。読んでくださってありがとうございました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- burendo
- ベストアンサー率37% (14/37)
すいません、NO.6の補足です。 >「ドアを押さえる」とか、「ゆっくり歩く」とか、「レストランで奥の席を譲る」っていう気遣いをしてくれない。 彼女・彼女候補じゃありませんから・・。する、メリットないですよ。と、思います。 これが、現実です。
- burendo
- ベストアンサー率37% (14/37)
好きなら、好きといえばいいのでは? 探っても無駄ですよ。 遠まわしっポイ真似はやめましょう。 一概に、やさしいからといって、好意があるとは限りません。 1・相手が女友達として仲良くしたい 2・仕事上あなたとうまくやっていきたいだけ 3・ただ、調子でいっている。 4・>初めて会ったときに、みんながいる中で突然散歩に誘われた。 誘ったらついてきてくれたので、誘いやすいから、仲良くなれそう。 と、好き以外にも、そのときの立場で行動がおこされている場合もあります。 もしそうなら、 >メールで、好きだとそれとなくほのめかしても、返事が普通。 普通ですよね?、好きという感情ないのでは?と思われます。でも、相手にしたくない・無視するほどに嫌いじゃないから、返事はすると。 ほのめかすのは辞めましょう、男は以外にストレートに言われることのほうがうれしいです、好きと言わせるように仕向けるような人は、アウトだと思います。 ほのめかしても、確かでないことは、男はとり合いませんよ。 ほのめかすしていると、ほかの男にも同じようなことするのかな?と疑ってしまいます。 参考までにどうぞです。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
sirius21さん、こんにちは。 気になる男の子が、気があるのかどうか、分からないんですね。 >・初めて会ったときに、みんながいる中で突然散歩に誘われた。 >・帰りに、彼の家とは全く反対方向で遠いのに、家まで送ってくれた。 >・河原で2時間くらい、いろいろ話しても話題が尽きなかった。 これらなんか見ていると、とても好意を持ってくれているように思いますね。 特に、河原で2時間しゃべるなんてことは、好きな相手じゃないと時間がもたないです。 意識してくれているんじゃないかな・・・? >・「ドアを押さえる」とか、「ゆっくり歩く」とか、「レストランで奥の席を譲る」っていう気遣いをしてくれない。 一方、これは好きな女の子に対しても、なかなかできない行為です! こういった行為が、さっとできちゃう人は、女性扱いにかなり慣れているんだと思います。 彼は、そんなに女性とお付き合いした経験がないのかも知れませんが それで彼が気がきかない人だとか、あなたのことを好きじゃない といったことにはならないと思いますよ。 >・メールで、好きだとそれとなくほのめかしても、返事が普通。 これも、好意を示されることに慣れていないので、 どう返信していいのか分からないのでは・・・ 全体的に、いい雰囲気だと思いますので、このまま様子を見てみてはどうでしょうか。 頑張ってください。 脈は、ありのほうだと思いますよ。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございました。 返信が非常に遅くなって申し訳ございません。 本当に嬉しいコメントでした!この、書いている通りだったらなぁ・・・と思うばかりですが(^^; これからもしばらく様子を見て、どう出るかを考えたいと思います。 ありがとうございました!
- tyapa
- ベストアンサー率4% (2/42)
こんばんは。ようするに鈍感で知らないだけです。結構、最初から気遣いというのがわからず、ミスして後で気が付いてっていうケースがあります。後、その気遣いで言うと、食事中なのにタバコを吸う人、結構います。やはり、素直に言ってあげた方がいいと思います。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございました。 返信が遅れて申し訳ありません。 付き合っているわけではないのであまりはっきりとはいいづらいですが、今後は私自身も気をつけようと思います。
私は男ですが・・・、やっぱりわからないですね。(ゴメンナサイ) ただ、文面だけで判断させてもらいますね。 >「女の子とあんな風に話したのは初めて」 「ドアを押さえる」とか、「ゆっくり歩く」とか、「レストランで奥の席を譲る」っていう気遣いをしてくれない 以上の2つからは、この男性が、あまり今までに女性と付き合った経験が無く、女性に対するマナーみたいなものを、よく分かっていないのかな? と思います。 >メールで、好きだとそれとなくほのめかしても、返事が普通 これは、この男性が、「経験が少ないので、どう返信すればよいか分からず、とりあえず普通に返信した」かあるいは、「単に恋愛に対して鈍感である」というようなことが、考えられますでしょうか。 一意見として、アドバイスさせていただきます。
お礼
アドバイスありがとうございました。 返信が非常に遅くなってしまいました。申し訳ありません。 彼は確かに経験豊富なタイプではなさそうです。 とりあえず、今後も様子を伺ってみたいと思います(><; 客観的なご意見ありがとうございました。m(__)m
- suika304
- ベストアンサー率0% (0/2)
彼が好意をもっているのは確かです。 あなたの反応をみて、押していいのか考えてそう。 >・メールで、好きだとそれとなくほのめかしても、返事が普通。 >・「ドアを押さえる」とか、「ゆっくり歩く」とか、「レストランで奥の席を譲る」っていう気遣いをしてくれない。 こういう気遣いは、気をつかう環境で育たなければ、 学習しなければ、永遠にできません。 まだ学生なら、レストランなどでどの席が上座とか、知らないんじゃないかな。 僕は、好きな人でも嫌いな人でも、上記の気遣いは最低限のマナーだと思うので、そんなことで好き嫌いの判断にされても逆に困ります。
お礼
アドバイスありがとうございました。 嬉しいコメントでした。 確かに、私が挙げた彼の欠点はマナーの問題ですね。 できる人は誰に対してもできますし…。^^; 参考にさせていただきます!
- i_love_cherry
- ベストアンサー率49% (26/53)
人それぞれ、と思いますよ。 確かに、この行動、気を引いてるのかな?なんて思っちゃいますよね。 彼にとって、あなたへの最初の印象がきっと良かったんでしょう。 で、誘ったのだと思います。 その後は、文面からは分かりませんが、彼があなたと付き合っていきたい、と思っているのなら、ん??、という反応があると思うけれど・・・ 周りから、「彼に遊ばれてるだけじゃない??」な~んて思われるような付き合いをしていても、結婚しちゃってる人も知っています。 これは、彼とあなたにしか分からない、フィーリングの世界じゃないでしょうか? とりあえず、あなたが好意を持っているから、彼の気持ちが分からなくて迷ってしまう。 恋していますね。 こんな意見でスミマセン。
お礼
返信が遅れて申し訳ございません。 そうですね、結局恋愛に公式みたいなものはないですものね(><; 自分で解決するほかないのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 返信が遅れて申し訳ありません。 客観的な意見で、なるほどと思わなくもないです(><; たしかに、逆の立場だったら、ほのめかされても私も反応しづらいですね。 ストレートに言う勇気はなかなか出ませんが、これからしばらく様子を見て、出方を考えようと思います。 ありがとうございました。