- ベストアンサー
なんとかしたい!!
なんとかして、歌唱力をあげたいし、どうしても歌うと音程が外れてしまうんで、この二つの事を直す、良くする方法をおしえてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、『自分は音が外れている』と認識することが出来れば、 ほとんどの方の音程に関する悩みは解消することが出来ます。 従って、音程がずれると感じている人に一番必要なのは 『自分の思っている音』と『本来の音』の違いを認識することです。 なので最初に取り組んだ方が良い練習はすごく地味ですし、 曲に合わせてどうこうというものではないのでつまらないかも 知れませんが、根気良く試してみてください。 まず、安価なものでいいのでキーボードを用意してください。 そして、ドの音を出してその音をひたすら聴いてください。 音はピアノ音が良いと思います。 頭の中でその音をイメージしながら何回もひたすら聴きます。 この時、まだ声に出さないで下さい。 音を覚えることがこのトレーニングの趣旨になっています。 何度か繰り返して自分の頭の中で同じ音を出せるようになったら 今度はピアノに合わせて声を出します。 音と声が完全に同じ音になっているか、それを感じるようにしてください。 この要領で半音ずつ上げていきます。 下のドから上のドまで、根気よく続けてください。 実際に声を出さなくても聴いて頭の中でその音を イメージしていくだけでも、効果があります。 地味ですが、もし良かったらチャレンジしてみてください。 歌唱力を上げる、という面ではやっぱりフェイクが出来るようになると 自分も気持ちいいし、他の人にも上手だとおもわれるでしょうか。 外国のミュージシャンが曲の間奏などに良くやっている、「コブシ」ですw これの練習方法まで書いていると長くなりすぎてしまうので ご要望があればまた書かせて頂きます。 長文になってしまいまして、申し訳ありませんでした。
その他の回答 (3)
- kazuyamakazuo
- ベストアンサー率14% (63/421)
もう先の方がすでに回答なさっているのでわざわざ回答することも無いと思いますが・・・ マイクで自分の声を録音してみてはいかがでしょう? あなた自身がきいているあなたの声と他人が聞いている貴方の声では相当違うはずです かといって他の人に聞いてもらって評価をしてもらうというのも相当やりにくいかと存じます マイクで録音して自分の声を聞いて研究するのがいいと思います マイクをつないで録音できるラジカセがありますよ
やはり曲を覚えて練習あるのみ、なんですけどね(^^;) 私の練習方法はこんな感じです。 1 歌いたい曲のCDを何度も聴く。 2 ある程度メロディーが覚えたら、歌詞カードを見ながら、本人と一緒に口ずさむ。 3(ヘッドホンなどで)片耳は本人を聞き、片耳は塞いで一緒にハミングする。そうすると自分の声がよく聞こえると思うので。このとき、本人との違いを確認すると良いです。 4 何となく覚えられない部分を集中して覚える。 5 だいたいメロディーを覚えてきたら、カラオケで「ガイド機能(歌う部分のメロディーを強調してくれる機能)」を使いつつ歌ってみる。完璧に覚えた部分は元気よく、怪しい部分はガイドの音に頼り探り探り歌ってみましょう。 5を何度かするうちに、歌えるようになりますよ☆ 音が外れてしまうのは、 歌のメロディーが分からないのと、緊張しているからかもしれません。 何度か歌ううちに、馴れてくると思いますので。 初めは音を外しても大丈夫、気にせず、楽しんで歌ってみてくださいね。失敗した部分は、次回失敗しないように気をつければ良いんです。歌の基本は楽しんで歌うだと思いますので(´▽`*)ハ 厭にならず、チャレンジしてみてください。
- manekikuneco
- ベストアンサー率28% (42/150)
耳の後ろに手をあてて、ダンボの耳状態にしてみてください。 これで歌うと、自分の声が非常に良く聞こえて音程が外れにくくなります。 歌唱力は練習あるのみです。とにかく持ち歌を数曲作り、ひたすら歌いまくることです。歌詞を完全に覚えてからが勝負っていうくらい歌うとかなりレベルが上がります。
お礼
早速の回答アリガトウございます!
補足
あとよく友達から日本語の発音っていうのかな?その辺のことを悪いって言われます。