• 締切済み

視力低下

左目の視力が0.5で 右目の視力が1.2です。 1年前は左目も1.0くらいはあった気がするのですが、こんなにも左右で差が出る原因は何でしょうか? また、こんなにも左右で差があると、まずいことはありますでしょうか? ちなみに母親も左目の視力が悪いと言います。 小さい頃から、目をグルグル回すのが好きで、最近は止めましたが、それも関係していますでしょうか? あと、飛蚊症もありますが、白い物を見ると透明な糸が出ます。 なにかの病気の前兆でしょうか?

みんなの回答

• sonorin
回答No.3

眼科や眼鏡店などで眼の度数を測ってもらったことはありますか? 文面から見て、左眼が右眼に比べて近視化しているものと考えられます。 片眼のみ近視化が進む原因には、(加齢による白内障等の要因を除けば)遠くと近くを片眼ずつ使い分ける場合が考えられます。 例えば、眼の成長期に遠くは右眼で、近くは左眼で利き目を使い分けている傾向が見られると、右眼は常にリラックスしていますが、左眼は調節緊張の持続による眼軸延長が起こっている場合が考えられます。調節緊張は両眼同時に同程度起こりますが、左眼は常に近くを見ることに使われるため、左眼の像をより楽に焦点を合わせるために眼の長さを変える作用が働き、結果として眼軸延長(=近視化)が起こり、右眼は近見時に使わずにいるために焦点を合わせる必要が無く、眼軸延長には至らないことによると思います。 実際に遠くと近くの利き目がどちらかを検査していないので分かりませんが、何かの紙に穴を開け、その穴を覗こうとした時に使った眼がおそらくは近くを見る時の利き目だと思います。 効き目を使い分け、視力差が出るといわゆる単眼視の状態になります。単眼視では立体視が弱くなりがちなので、両眼均等に使う方が良いに越したことは無いですが、特に不便を感じない方が多いです。 気になるようなら、左眼のみコンタクトを使用されると、度数差があっても気にならないでしょう。

• syunmaru
回答No.2

>あと、飛蚊症もありますが、白い物を見ると透明な糸が出ます。 飛蚊症fは、目の悪い方に多いです。 理由は、目に過大な負担をかけた結果、発生する現象です。 目が悪くなられたのは、何だかの負担が目にかかったためです。 ですから、視力の悪い方に発生していると思います。 今でしたら、目を大事にする事で、視力が戻ると思います。

• keibafan
回答No.1

昔テレビでやっていたんですけど、片方だけ目が悪くなるのは、テレビを、横の目だけで見ているとそうなるといっていました。例えば、食事をするときテレビが左目側にあったということではないでしょうか。