ベストアンサー 台風 2005/04/25 22:39 天気予報を見ていたら台風3号が発生しているようなのですが、今年の1号と2号はいつごろ発生していたのでしょうか。 昨年の1月~GW前にいくつの台風が発生していたかも分かれば教えて下さい。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aiueo009 ベストアンサー率32% (16/50) 2005/04/25 22:55 回答No.2 もう回答があったみたいですが、 ここも参考にどうぞ。 参考URL: http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/news/2005/TC0501/ 質問者 お礼 2005/04/26 06:39 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) alsas ベストアンサー率26% (93/346) 2005/04/25 22:59 回答No.3 こちらを打ち込んでいくと経路も分かります。 参考URL: http://www.data.kishou.go.jp/yohou/typhoon/route_map/index.html 質問者 お礼 2005/04/26 06:40 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 yetinmeyi ベストアンサー率21% (761/3595) 2005/04/25 22:46 回答No.1 2005年(平成17)年の台風第1号「クラー(Kulap)」が1月15日に、第2号「ロウキー(Roke)」が3月15日に発生しています。 参考URL: http://www.d-web.co.jp/special/typhoon.aspx 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 台風7号は、いつ沖縄に近づきそうですか? 台風7号が発生したようですが、沖縄にはいつ頃近づきそうでしょうか? 7月7日から10日まで宮古島に滞在する予定なので、とても気になっています。 もちろん、台風の進路や速度なんて、その台風ごとに異なるのは判っているのですが、『今、この辺にあるのなら、10日後ぐらいには沖縄を通過してるよ』など、大まかなことでも教えていただけたらと思います。 gooの天気予報では、26日までの台風7号の進路予想が掲載されています。 今年の台風 ふと思ったのですが、毎年8月お盆を過ぎるあたりから、日本列島に いくつか台風がやってきていたと思います。 今年は、「~洋上で台風○号が発生しました」なんてお天気ニュースが 聞かれないな~と思っています。 毎日天気予報をチェックしていますが、聞いた覚えがありません。 (明日の天気に夢中で、聞き逃しているのかもしれませんが・・・) そのかわりに、「ゲリラ豪雨」は何度も耳にしています。 同じように感じている方いらっしゃいますか? ※地球温暖化やヒートアイランド現象が影響しているのでしょうか。。。 台風6号、日本に来るとしたらいつ頃? 台風6号、日本に来るとしたらいつ頃? よろしくお願いします。 最近発生した台風6号、順調(?)に北東の方向へ進路を向けた模様です。 さて、この時期に発生した台風ですが、もし日本に来るとしたらいつ頃でしょうか。当然お天気ですから、実際どうなるかなんて誰も解らないと思います。予想という形で結構ですのでよろしくお願いします。 実は九月一日から一週間かけて、対馬、壱岐、隠岐と離島をめぐる旅行を計画しておりまして、、、 以上、よろしくお願いいたします。 台風後の飛行機の臨時便 9月2日から5日まで鹿児島の与論島に行きます。 台風16号が去ったのもつかの間・・・。 インターネットの天気予報を見ていたら、 台風18号が発生していました。 ちょうど帰るころに、台風がきそうなのですが もし、台風で飛行機が飛ばなかった場合、 次の日臨時便は飛ぶのでしょうか? 1日2便しか飛んでいないので、もし満員だったら いつ帰れるのだろうと心配でなりません。 もしおわかりの方が見えましたら、教えてください。 台風の名前はどうやって決まるんですか? 先ほど、天気予報を見ていたら ・台風20号:PABUK(パブーク) という名でした。 何語か判りませんが日本語では無いのは確かです(意味は何だろう) ・台風19号:USAGI(ウサギ)でした。 これ、多分日本語ですよね。なんでこんな可愛らしい名前になったか不思議ですし、 この台風は中国大陸へ向かってます。日本に近寄ってくる台風をUSAGIにした方が良いと思ったんですがね。 判る方教えてください。 発生したのが中秋の名月でうさぎと絡めた、とか? 昔より台風が少なくなったのはなぜ? 20年前に自由研究で天気について調べた時に台風は40号ぐらい発生してたのに今は20号ぐらいしか発生してないのですがこれはなぜでしょう?理由があったら教えてください! 台風12号(ナクリー)の後を 皆様こんにちわ。 台風12号(ナクリー)の後を台風11号(ハーロン)は、その進路をトレースするように北上しながらこの台風は勢力を強めていくとの予報が「日本気象協会」の有料天気予報サイトからは出ています。 そこで、先に出来た台風がすぐ後に出来た台風の進路をなぞって進むという珍しい現象について、両者とも日本列島直撃コースになるんですが、11号はもっと発達して「超大型の猛烈な」になるんでしょうか、大きい台風が多くなってますので気にはなります。 台風と言わないは何故 4月3~4日に日本列島を通過した低気圧は、天気予報では「低気圧」と言って台風と言わないのは、何故でしょか? 暴風、大雨これは、台風と言ってもいいような気がします。 【週間天気予報の謎】台風12号が接近しているのに週 【週間天気予報の謎】台風12号が接近しているのに週間天気予報が晴れで降水確率30%ってどういうことですか? 土、日、月のどれか確実に雨ですよね・・ 気象予報 「台風9号は、いつ日本へ」 いま、日本のはるか南海、赤道付近を台風9号が西に進んでいます。 天気図を見ると、台風と日本列島の間に太平洋高気圧があって、台風の北上を妨げているようです。 この台風、いつ頃日本に近づき、影響が出始めるでしょうか? じつは7月27~28日にかけてオートバイで能登に旅行します。数人の仲間が関西や関東から個別に集合する形になります。 しかし、この台風9号が不気味で、もしかすると旅行がつぶされそうな予感がします。 予報に自信のある方もない方も、ぜひぜひお考えを聞かせてください! 台風10号について 昨年ゲリラ豪雨で水害に遭い、また今年も嫌なシーズンを迎えています。台風10号や今後発生する台風について心配です。進路からは少しはずれますが、西日本です。河川の氾濫、昨年の水害でまだ修復されていない土砂崩れの跡がまた崩壊する、水害にもう遭遇しないだろうと思っていますが、あり得ますか?それほど台風10号は強力なのでしょうか? 台風2号の進路 今週末に沖縄に行く予定です。 天気予報じゃ晴れになっているものの 台風2号の進路が気になります。 今週末は影響出るでしょうか。 台風が過ぎても曇り 台風が過ぎても曇り 月曜日に静岡で行事があるので、週間天気予報をこまめにみています。 台風14号がくるので、週末まで雨、月曜日は曇り、その後数日は快晴が続く予報でした。 台風の進路予想も少しずつ変わり、予想より早く台風が過ぎ去り晴れることを期待していました。 今の予報では明日の土曜日の夜に静岡に近づく見込みのようですが、 日曜日も雨、月曜日も曇り雨になっているのです。 台風が過ぎると翌日には気持ちの良いくらいの快晴になりませんか? 台風が過ぎても二日も悪天候が続くのでしょうか? よろしくお願いします。 台風7号について・・・ この3連休にいろいろ予定をつめてしまってて少し困ってます。 現在台風7号が発生していますが、これの進路が気になります。 3連休に大阪の方へくるのでしょうか? 今現在大阪の3連休の天気が 7月19日⇒曇時々晴 7月20日⇒曇り 7月21日⇒晴時々曇 特に21日の天気がきになります。 台風の影響で雨は降りそうですか? それともこの台風はそれて何とか晴れてくれますか? 神様じゃあるまいし未来のことなんて分からないとは思いますが、天気の知識のある方是非教えてください。 個人的にこの台風は発達しないですぐなくなるんじゃないかと予測しています。 旅行の計画(台風の影響が無いと言い切れるのは?) 9月にフェリーや飛行機を乗り継いで旅行に出かける予定です。 しかし心配なのが、台風です。フェリーや飛行機が欠航になる恐れがあります。 その場合、別の交通手段や旅行自体の予定変更を考える必要があるのですが、 その決断はどれくらい前にするべきでしょうか? たとえば、旅行の一週間前。週間天気予報で晴れマークが続き、全く台風の気配が 無かった場合、一週間後に台風は99%来ない、と考えてよいのでしょうか。 その一週間の間に急に台風が発生し、旅行当日に台風が直撃。 「うそー、一週間前には何も言ってなったのに!」と叫ぶことにはならないでしょうか。 もちろん、天候は何が起こるか分からないので確実なことは言えないでしょうが、 一般論として、旅行の何日前まで、天気予報で台風の話題が無ければとりあえず 「旅行に台風の影響はない」と仮定できるでしょうか。 台風について。 なぜいつも台風は、天気予報の通りにいかずに少し右にずれたり、消えたりするのでしょうか? 教えてほしいです。 2017年の台風22号 質問させてください。 今週末(10/28,29)に台風22号は東京に来るんでしょうか。 米軍の予報だとしっかり日本上陸するようですが 日本の天気予報だと、晴れ、もしくは雨となっています。 どちらが信憑性があるのか分かりません。 どうしても大事な予定が土日にあるので心配です。 来るなら来るで、心の準備をしておきたくて…。 沖縄に近づいている台風4号について カテゴリーが微妙なのですが、教えてください・・・ 14日午前中に沖縄から羽田の飛行機を予約していますが、 天気予報を見ると台風4号か来ているので14日は飛行機が飛ぶか微妙です。 13日午前中だったらほぼ間違いなく飛ぶと思いますか? 13日もダメそうですかね? 台風12号と天気予報 現在九州に住んでいます。 今朝、台風12号が復活したとのニュースを見ましたが、 一番接近するであろう25、26日の天気はどこを見ても晴れ、気象庁なんかは信頼度Aとなっています。 26日に予定があるので晴れて欲しいのですが、この予報っておかしいですよね? 予報サイトでは既に2回予報を更新しているはずなのですが… どういうことなのでしょう?まだ進路がはっきりしていないのでしょうか? もし、台風に命名権があったら、皆さんは買いますか? スポーツや文化施設等の名称に企業名を付けることがお金になるということで、命名権ビジネスとして確立してます。 さて「台風」は、現在は発生順に5号とか6号とかの数字で表しますが、もしこれに命名権があったら、皆さんは買いますか? 命名権で得られた金額は、台風被害金としてプールされます。 命名されたら例えば、“台風吉田さんが紀伊半島沖を通過中です”とか、“台風吉田さんが鹿児島に上陸しました”みたいなことになります。 そして、日本に影響を及ぼす時間が長いほど、その名前は当然ながら連呼されます。 もちろん天気予報の画面にも、「台風吉田さん」と表示されます。 被害が出ても、これは別に吉田さんが悪いのではなく、あくまでも自然の仕業です。 さて、皆さんは台風に命名権があったら買いますか?
お礼
どうもありがとうございました。