• 締切済み

失業給付金について

教えて下さい。 私はこの度、4/15付けで6年勤めた会社を退職して、 6月に出産予定です。 本日、本社総務より、離職票等の書類一式が届いたのですが、退職の理由はもちろん当初は 「出産の為」としましたが、私が3ヶ月毎の契約社員 だったの為、会社側が気を利かせてくれまして、 「離職理由を契約満了の為とした方が給付の待機期間が短くて済むと、職安のアドバイスがありました」 と、理由を変更してくれていました。 と、言う事は、今までは、出産による受給延長の方法の、退職後一ヶ月後から30日間(5/16~6/16)に延長受給の申請に行くつもりだったんですが、 現在の状況では、普通の人と同じように 明日にでも ハローワークに行ってもいいと いうことですか? 申請をしてから3ヶ月後より受給期間が始まることや、 退職4/15より一年以内に受給終了などは存じてます。 「私は、どちらにしろ求職は今年の11月頃からは はじめるつもりなので、延長申請しても、 しなくても同じです」 と、職安に言えばいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#12955
noname#12955
回答No.1

>現在の状況では、普通の人と同じように明日にでも ハローワークに行ってもいいということですか? 出産を控えているのでしたら、就職活動できませんので明日行かれても手続きをすることが出来ません。 >「私は、どちらにしろ求職は今年の11月頃からはじめるつもりなので、延長申請しても、しなくても同じです」と、職安に言えばいいのでしょうか? あなたの失業給付をあてにしていないのは分かりますが、これから先のことは11月に再就職するにしても受給延長を一応しておいて再就職した時に職安に言ってもいいのではないですか。 最悪、延長しておいて良かったということも想定しておくのも良いと思います。 また、出産日がいつだか分かりませんが、労基法では産後6週間は絶対的就業禁止期間とされています。 あなたの場合は自己都合でないため給付制限の3ヶ月はありません。 ご存知の通り、受給期間の延長をしなくても産後に手続きをして来年の4月15日までに受給できますが・・・ 良くお考えの上、延長申請は決めてくださいね。

参考URL:
http://kurasi-cafe.com/kids-sts.html
sa-tan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本日会社の総務に電話で詳細を聞いてみました。 契約満了なので、7日間の待機のみで、すぐに 受給が出来るという形でした。 でもどちらにしろ現在では給付申請事態できませんし、延長の申請に、行く方向で思っております。 ありがとうございました