• 締切済み

甲子園仕掛け人とは?

この教えて!gooで“甲子園仕掛け人”という言葉を見かけました。弱小高校野球部を甲子園に出場させる為にいろいろな手を尽くす人の事を言うようです。 もう少し詳しい詳細を知りたいです。 ・正式に認められている職業なのか? ・具体的にどのような事をするのか? ・そうした甲子園仕掛人はいま日本に何人いるのか? ・実際に甲子園に出場した高校は? と言ったところを知りたいです。ご存知の方がいらっしゃいましたら、知っている部分だけでも良いので教えて下さい。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• 8181
回答No.1

高校野球の中継で、高校生に技術を教えている人たちがいるというのを聞いたことがあります。彼らが何人いて、何チームどのチームが出場したが、彼らがなぜそのような活動をするのかは分かりません。 廃部寸前の野球チームが甲子園に出場(くらいまでだったかな)したのも絶対に彼ら仕掛け人だと思います。絶対にありえないことが起きたんです。

nakame-ra
質問者

お礼

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます。