• ベストアンサー

甲子園に出れるのは全日制の高校生だけか

甲子園に、今年も、全日制と通信制・定時制が併設された高校の野球部が出場していました。 僕は、通信制の高校生が参加している野球部が、甲子園に出場したのだろうと思いましたが、知人と雑談しているとき、その知人は、全日制の高校生だけでないと甲子園に出場できないだろうと言いました。 甲子園に出れるのは全日制の高校生の野球部だけなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.3

全日制のない学校であれば、通信・定時制で登録はできます。 実際北海道のクラーク記念国際高等学校が2年ほど前に夏の甲子園に出場しています。この学校は全日制はなく、通信制だけなので、登録できたわけです。 全日制があって登録していれば、二重では登録ができないので、通信・定時制は軟式での登録になります。通信・定時制の全国大会は軟式しかないからです。 全日制と通信・定時制と両方ある学校では、二重で登録はできませんので、この場合、通信・定時制の生徒は通信・定時制の野球部しか入れません。なので全日制の硬式野球部には入れません。そもそも通信・定時制と全日制とは日程も練習時間も違う、要は全日制の生徒が練習してるときに、定時制の生徒は授業であったり、通信制の生徒は学校に行く日がわずかなので、毎日の全日制の練習にすら参加できないわけです。

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.2

2012年、春の選抜高等学校野球大会に、長野県の地球環境高校が出場。 2016年、夏の全国高校野球選手権大会では、北海道のクラーク記念国際高等学校が出場を果たしています。 どちらも通信制高校です。 定時制 通信制は 練習時間とかグランドの関係で レベルがなかなか上がらないので出場できないというところです。

• NOMED
回答No.1

高野連に登録すれば、大丈夫です しかし、一つの高校に一部活、つまり、硬式野球部は一つの登録となります つまり、定時制は昼間の全日制と同じ高校とみなされますので、全日制の昼間の高校に硬式野球部がなければ、定時制の硬式野球部が登録できるのです

sekiaka
質問者

補足

ありがとうございました。 ということは、全日制の野球部があれば、通信制の野球部は高野連に登録できないのですか? 全日制の野球部があれば、その中に、通信制の生徒が入ること(その結果、通信制の生徒も含まれる野球部が高野連に登録されること)も、できないのですか?