- ベストアンサー
USBフラッシュメモリの購入
大学の授業でUSBフラッシュメモリを各自で用意するよう指示されました。 USBフラッシュメモリを買うのは初めてなので、お奨めのものや、どのような基準で選べばいいのかを教えてください。 主にWindowsXPで使用しますが、Meにも対応しているほうがいいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんどのUSBフラッシュメモリはXPでもMeでも使えます。 私の選ぶ基準は、 1.小さいこと(ずんぐりとしたのはノートPCとかUSB端子の狭い時に挿しにくい) 2.デザインが良いこと 3.メモリのUSB端子の保護キャップを紛失しにくそうなこと 4.容量128MBならUSB2.0対応が望ましい 大学で使うということは、容量の最低基準はあると思いますので、それは確保してください。 私はプリンストンのXiao Jr.2を使用しています。条件3に反してますが。
その他の回答 (4)
- daisuki-js
- ベストアンサー率22% (40/177)
忘れてましたがUSB1.1とかUSB2.0とかの規格でスピードは決まりません。USBメモリに内蔵されているフラッシュメモリ自体の読込書込速度が重要です。(最近のUSBメモリはほとんどがUSB2.0)
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。
- daisuki-js
- ベストアンサー率22% (40/177)
大学の授業での利用なのでないと思いますが、フラッシュメモリ型のmp3プレイヤーは転送スピードが遅く(1.3mb/s ipod shuffleの場合)使っていてイラつく上、故障の原因が増えるので、シンプルで読み込み書き込みスピードの速い(最低でも5mb/s)USBフラッシュメモリをお勧めします。 >Meにも対応しているほうがいいです。宜しくお願いします。 98se以降のOSにならまず対応しているので問題ないです。というかパッケージの裏に書いてあります。 >お奨めのもの ADTEC AD-UMS*/U2 オフィスソフトやちょっとした画像、音楽程度なら128MBで十分です。64MBでも十分だと思いますが、それほど割安感はないので。 >基準 容量は必要なだけ、転送スピードは速いほど快適、後は好みのデザインで。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
USBフラッシュ「ClipDrive」 高速USB2.0モデルがさらにお求めやすく新登場! こちらがお勧めです。 USBフラッシュメモリのスタンダード。
お礼
回答ありがとうございます せっかく紹介してくださったんですが、5月下旬発売だとちょっと遅いので……
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
どういう使い方が考えられるか? ですね。ズボンのポケットに入れて、通勤電車に揺られて、というようなことだと、かなり衝撃に強いもの、ということがいえます。 また、容量はどのくらい必要でしょう? データ破損時に、修復できるソフトなどが付いているものもあるようです。 下のURLはレキサーメディア社の通販サイトです。品切れが多数ありますが、カメラ量販店では売っています。
お礼
回答ありがとうございます 容量はそんなにいらないと思います なければFDでもいいと言っていたので。 自分のパソコンにはFDDないのでダメですが
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。