- ベストアンサー
中学生です。
サッカーやってんですけど、ロベカルみたいに、回転のない鋭いシュートを打つには、どうすればいいんですか?あと、左足だと全く速く遠く飛ばないです。 本当にどうしたいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一にも二にも反復練習!!回転のないシュートを打つにはボールの真ん中を蹴る!コレしかない!一時期自分もやったんだけどテニスボールとかでのリフティングコレをすると、サッカーボールで蹴る時はチョット違う感じがしてボールの真ん中を蹴りやすくなると思いますよ!スピードに関しては膝から下を鋭くふる。蹴る素振りをしてみてもいいかもしれません!一回一回構えてやるのではなく、軸足は動かさず10回20回やってみるのもいいと思いますよ!筋力的なところはやっていくうちに勝手につくから筋トレなどはしなくても平気!あとは早く蹴れても正確性がないと意味ないので、その辺は的にむかって蹴るなどのすればいいと思います。用はちょっとした工夫をすると上達も早くなりますから。プレーのことについても自分で考えてやることが大事! 頑張れ!
その他の回答 (2)
- okamotonao
- ベストアンサー率23% (5/21)
僕は中3年生で陸上部入っています。サッカー好きなので、中2から左足を使えるように練習しています。練習している間に左足でボールを遠く飛べるコツを見つけました。僕にとっては足をしっかり伸ばして思いっきり打ちます。個人にとって違うかもしれませんが、自分で何回も何回もいろいろ打てたら自然にコツを見つかることが出来ます。だから、あなたが望んでいる回転のない鋭いシュートも自然に出来るかもしれません。参考にしてくれたらうれしいです。
- mychacha
- ベストアンサー率40% (6/15)
サッカーやって、どのくらいになるのかな?まだ、筋力的にも体力的にも技術的にも大人のようにはいかないので、左足で蹴るのも難しいですよね。私も経験があります。(ちなみに現在37歳。)ボールを遠くへ正確に飛ばすには、足をどのような形で、ボールのどの部分に当てるかという技術的な面と、より遠くへ速いボールを蹴るための筋力的な面が必要です。これは、急に身につくものではなく、特に筋力的なものは高校生くらいにならないと無理です。ですから、今はあわてず技術面を鍛えましょう。左足をいかに右足と同じように動かすかが重要です。ビデオなどで撮って、右足の蹴り方と左足の蹴り方の違いを見ながら修正するのもいいかも知れません。そして、一番大事なのは、蹴ることができなくても毎日練習を続けることです。毎日習慣化することにより、右足と同じとまではいかなくても、そこそこ蹴れるようになってきます。ロベカルのシュートは蹴り方が安定してきたら、足の当て方(ボールへの)を少しずつ変えて体得していくしかないでしょう。長文ですいませんでした。
お礼
今は毎日練習をしています。本当にありがとうございました。頑張っていきます。
お礼
本当にありがとうございます。これからも、がんばります。