- ベストアンサー
事故全損車の処理の手順
自動車事故に遭い、車は大破して全損扱いになりました。 100%被害者になった為、私の保険会社を介さず 素人の私と保険会社で示談交渉をしています。 物損の示談はあらかた済んでおり、内容にも 一応納得しました。 保険会社から指定された廃車業者から 車検証・印鑑証明・スペアキー全てを 至急送付するように言われています。 示談話の念書(担当印あり)は取ったものの 正式な示談書はまだ入手していません。 示談話がまとまるまで、かなり嫌がらせをされたので まだ何かあるのではないかと疑っています。 こちらが女だと思って、非常識な嫌がらせもありました。(相手は大手有名損保ですが) 廃車業者には、印鑑証明を取りに行けていない、と ごまかして伸ばしています。 (おそらく事故車下取りに出すものと思われますが) 車検証・印鑑証明を送付したら 車の権利は私のものではなくなりますよね。 正式な示談書類を見る前に、それらを送ってしまって 大丈夫なのでしょうか、 通常示談前に廃車手続きを済ませるものでしょうか? 送付を遅らせることで、私に不利益が発生するのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#13482
回答No.2
その他の回答 (2)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.3
noname#129708
回答No.1
お礼
ありがとうございました。 どう考えても不当と思われた扱いは、しかるべき機関に不当を主張して、その機関から警告が出て 今回の解決に結び付けました。 廃車業者は保険会社とのやり取りは自分達には関係ないので早く送ってくれと言っています。 >>こちらが女だと思って >本当に嫌がらせがあったかどうかは別にして 女だから車に関して・事故処理に関して無知だろうと軽くあしらわれた、ごまかしが多い、という意味です。