• ベストアンサー

ナメクジコマってます

どうにかしたいのです。ビールダメでして。そうそう 夕刻にナメクジとりもできず。どうしようかと。もう、植えつけたピーマンの、葉っぱはなくなり、芽もふうぜんのともし火。何かいい案、ありませんでしょうか。普通の一軒家の普通の庭先です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1
mujer
質問者

お礼

コーヒーもバナナもウチにはふんだんにあります。有益な情報、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• UKIKUSA2
回答No.6

ピーマン畑の周囲をぐるりと側溝にして水を張っておきましょう。 側溝はコンクリート製のU字管を使いましょう。 高くて買えない場合は、ブルーシートで代用しましょう。 ナメクジはジメジメは好きですが、泳いでまで来ません。 ご参考までに。

mujer
質問者

お礼

可能です、だって、ウチの借家の庭は、そのままでも雨が降れば池ができるくらいですから。でも。。。。 きっとコレを実行すると、ウチのちびしゃんがぴちゃぴしゃとドロ遊びをするかも。洗濯のほうが大変かも。でも、ありがとうございました。鉢植えなどの小型には応用してみます。

• siyuno_o
回答No.5

石灰を嫌うようなので、消石灰または、苦土石灰を、薄く撒くと効果があると思います また石灰を、練り乾燥して固めた物を、置いておくと石灰が、ゆっくり溶け出すので、長期間効果が、保てると聞いたことがあります (乾燥剤に使われている生石灰は、水と反応して紙などが燃える位高温に なり危険です 使わないで下さい) 石灰を、使い過ぎると土がアルカリになり草花によくありませんので、使いすぎないように

mujer
質問者

お礼

ありがとうございます。石灰のことは母から聞いていたのですが、苦土石灰くらいしか手に入らず。それはあんまり効果なかったみたいで。ピーマンは、もうだめかも。苗を買い換えようか、検討中です。くすん。

• wulong
回答No.4

他の方も記載しておられるとおり、誘引殺虫剤がお手軽で良いです。メーカーや製品はいろいろありますので園芸店などで確認してください。 まず、ナメクジは昼間雑草の下などに潜んで夜に活動します。 誘引殺虫剤を雨の降らない夕刻に、作物の近辺だけでなく、畑の周りを含めて広い範囲に少量ずつ撒くのが効果的です。 一度にたくさん撒いても意味がありません。薄く広くです。 現在被害が出ていると言うことは、すでに新たな卵も産み付けているかもしれませんので、2週間程度間を空けて数回撒いてください。 来年以降は、3月中旬頃から先回りして撒くとまったく被害に遭わなくなります。 何度も撒くことになりますので、大き目の容器のものをお買い求めになった方が得ですよ。

mujer
質問者

お礼

ありがとうございます、でも、子供が庭で遊ぶので、できれば薬剤は避けたいところです。ニンゲンには悪影響はないのかもしれませんが。。。

• umigame2
回答No.3

「ナメクジホイホイ」はとてもよく捕れるのですが、溺死させるので、 後の死骸を捨てるのは気持ち悪く、勇気がいります。 農家の人たちがよく使っているのは、キング化学の「ナメトリン」で、 粒剤ですが、食べると小さくしぼんで、パリパリに乾燥します。 強いて処分しなくてもバクテリアに分解されるので、楽です。 撒いていくと年々ナメクジが減ってきます。 「ナメトリン」のほうがいいかも。

mujer
質問者

お礼

ありがとうございます、前のところでも書きましたが、子供がいるので、できれば薬剤は避けたいところです。大丈夫とは分かっていても、ちょっとコワイです。

• nitto3
回答No.2

薬剤がいやならだめですが ナメクジの誘引殺虫剤があります。 死骸も見なければならず食べ物ではおいやでしょうか。

mujer
質問者

お礼

ありがとうございます、でも、子供が庭で遊ぶので、できれば薬剤は避けたいところです。