• ベストアンサー

光に対する疑問2

赤~紫の光って 速度は同じなのでしょうか? 秒速約30万キロとの事らしいですが、可視光以外の電磁波も同じ速度なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pangnya
回答No.2

光の速さとは、一般的には、真空中を伝わる電磁波の速度のことです。 つまり、その電磁波の波長には関係なくて、可視光でも、マイクロ波でも、電波でも、すべて同じです。 しかし、透明な物質(ガラス、水晶等)中では、速度は遅くなるとされており、その速度は、真空中の光速度をその物質の屈折率で割った値になります。

chibitakun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 私が今まで考えていた光の速度=電磁波の速度だったのですね 良くわかりました ありがとうございます

その他の回答 (1)

• flyaway
回答No.1

真空では秒速約30万キロで、どんな電磁波でも同じ速度です。 真空以外(気体の中、水の中、固体の中など)では屈折率と同じ割合で遅くなります。たとえば水の屈折率は1.33なので、水の中の光の速度は(30万÷1.33)で秒速約22.5万キロになります。 屈折率は、同じ物質でも波長によって多少差があるので、電磁波の波長によって物体の中の速度は少し変わります。

chibitakun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 屈折率によって変ることが良くわかりました。