- ベストアンサー
ウィルスって…
ファイルを開くと感染するのであって、CDに焼いたりとかで感染することはないんですかね??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今まででCDに焼いたりする動作で感染するウイルスは 発見されていません。 ただし、これから先でそういうウイルスが出てこないとは限りません。 どんなソフトにも、何らかの欠陥があります。 その欠陥が、悪用可能であるかどうかは別です。 そして、もしライティングソフトに欠陥が判明した場合、 その欠陥を利用されないとは限りません。 まぁ、比較的考えにくい分野ではありますが、 昔は画像を閲覧しただけではウイルスには感染しないと 思われていたし、MP3にもウイルスは入り込めないと 考えていたくらいです。何がどうなるかはわからないと考えるべきでしょう。 とりあえず今は、そういうウイルスは確認されていません。
その他の回答 (3)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
>CDに焼いたりとかで感染することはないんですかね?? ご質問の意味が「CDライティング時に」という事であれば、今までに聞いたことがありませんね。可能性としてはありますけど。で、「CDに書き込まれるのか」という事であるならば、ウイルスといえどもプログラムなんで書き込まれますね。#2さんが「どうも処置は出来ないです」と言われてますが、当たり前ですね。書き込まれてるわけですので。メディア経由で感染しちゃうのは該当ファイルを操作しちゃうからです。
ウィルスに感染しているファイルやプログラムをCD-Rに焼けば、ウィルスも一緒に焼き込まれます。 ですから、ウィルスはCD-Rに焼き込むことは可能です。 そのプログラムを、パソコンにインストールすることでウィルス感染します。 僕の所有しているCD-Rにもウィルスに感染しているプログラムがあります。 それについては、どうも処置は出来ないです。 ですから、事前にウィルス検索した上で、CD-Rに焼き込む事が必要です。 ちなみに、雑誌等の付録のCD-ROMも「プログラムについてはウィルスチェック済みです」と表記されています。
- mr_rengel
- ベストアンサー率36% (399/1080)
ファイルに添付されている場合もあります。 感染したファイルをCDに書き込んで渡したりすると渡した相手にも感染する場合があります。 相手に渡すときにはウイルススキャン済で渡された方がよいですね。
お礼
回答してくださった皆さんへ… ありがとうございました! 解決できました!