- ベストアンサー
アマゾンのレビューに著作権は?
本の編集をやっていますが、素朴な疑問です 本屋さん向けのPOPをつくろうと思うのですが 「アマゾンのレビュー」を引用しようと思ってます。 対価を求めるものではないので多分大丈夫なんでしょうけど、厳密に言えばどうなんでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同業者です。いろいろ気をつかいますよね(笑) バレなければいいというスタンスでは、もしトラブルがあったら責任問題ですもんね。 無断ではもちろんNGです。アマゾンの規約にはっきり書いてあります。筋を通して許可を取れればいいワケです。たいていは許可をとれますよ(対アマゾンは未経験ですけど)。ライブドアみたいなあこぎな規約でなければ大丈夫(笑)
その他の回答 (5)
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
回答No.6
レビューはアマゾンに帰属しているので、使いたければアマゾンに許可を得る必要があります。
- liar_adan
- ベストアンサー率48% (730/1515)
回答No.5
「引用」はいいですが、「写し」はだめです。 日本の著作権法においては、 対価を求めようが求めまいが、 コピーライトを表示しようがしまいが、 書いた時点で著作権が発生する仕組になっています。 「引用」は、もの書く人の権利として認められています。 しかし、その範囲は曖昧です。 引っ張ってきた文章が、地の文より重要だとすると、 引用と認められない可能性があります。 たとえば、引用文が半分以上だとだめだと思います。 要するに、勝手にレビューを持ってくるのは、厳密に言うといけません。
質問者
お礼
なるほどです。引用といってもほぼ写し状態ですから実質「写し」になるとこでした。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
回答No.3
厳密も何もダメですよ。
noname#16837
回答No.2
載っていましたよ。著作権。
質問者
補足
レビューが投稿された時点で「当サイトの独占的なコンテンツ」になるみたいですねえ……
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1
せめてリライトされてはどうでしょうか。
お礼
許可をとればいいんですね。参考になりました。