• ベストアンサー

アマゾンのカスタマーレビューについて

レビューを投稿して数日後掲載されたのですが それから数日後に削除されていました。 あれ?と思い、思い入れのある本だったので ぜひ投稿したいともう一度書きましたが、 同じことの繰り返しでした。 アマゾンからも回答が得られません。 どういう場合にレビューが削除されるのでしょうか? 思い当たることは何もないのですが… ご存知方いらっしゃいましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Y-port7
回答No.1

レビューを投稿されたのはつい最近の事ですか?もしそうなら、私も同じ現象にあってます。 12月の頭に投稿したレビューが、一度は掲載されながらも2、3日前に見てみたら、なくなっていました。気になったので色んな商品を見てみたのですが、他の方のレビューも12月以降のものは削除されていたんです。 人気商品を見ればわかるのですが、どれも12月以降のレビューはありません。アマゾン側のメンテナンスの関係かな?とも思いますが、今は様子を見ています。 もしこれと関係のない、以前に投稿されたレビューでしたらすみません。 ちなみに以前私が投稿したレビューで掲載されなかったものは、ネタバレが含まれていたからかなと思っています。 でもこのネタバレの基準も曖昧なんですよね。 アマゾンに別件で問い合わせた事もあるのですが、その時は次の日に返事が来ました。原因がわからない場合は、問い合わせてみるのも方法だと思います。

vanillatte
質問者

お礼

そうです、最近のことなんです! 確かに他のものもありませんでした。 やっとすっきりしました! 本当にどうもありがとうございます。 それにしてもせっかくレビューを書いているのに、 アマゾンから何かお知らせがあっても良さそうですよね。