• 締切済み

アマゾンレビュー

ネットで通販する時に、他の人のレビューは役に立つと思うのですが、時々「ただ他の投稿者や作者を攻撃したいだけのレビュー」というのを見かけます。 今はどうか分かりませんが、確かアマゾンのレビューは一度チェックしたうえで載せていたような気がしますが、目を通しているにもかかわらず何故載せているのかよく分かりません。 もしそれで得をするなら分かりますが、商品に関係無い悪口を載せてもしょうがないのでは?と思うのです。 それどころかお客さんが減ることのほうが多いのでは・・・? 小さな疑問ですが、この意図って何なのでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

amazonはレビューのチェックはしてないと思います 問題投稿はレビュー欄の横にある「報告する」から 申告してくだい そこで初めてamazonがチェックします 投稿の信憑性は上の「●●中○○人が参考に立った」の人数で 判断するようなシステムになっています ですから問題投稿であってもその人数が少なければ スルーされる可能性が高いわけです

mettr83
質問者

お礼

チェックしていないんですか?驚きました。何のために待つんでしょう・・・。 参考になった人の量が観点なんですね。 ありがとうございました。

noname#57390
noname#57390
回答No.2

家電量販店もそうですがAmazonにも「売っても利益が少ない商品」があるのでしょう。 他の商品を売った方が儲かるということです。 その場合ならAmazonで「これは買わない方がいい」とは言えないからレビューに悪く書いてくれたらありがたいのだと思います。 だから力を入れてそうな製品のレビューを見ても悪口は少ないように思いませんか。 もっと悪意のある悪口もあるかと思いますが、あの商品の数を考えたら一つ一つじっくりとチェックすることは出来ないでしょう。 それで不適切なものが載る場合もありますが、それを見た人が通報したりして近いうちに消えるはずです。

mettr83
質問者

お礼

商売のことが分からないので、とにかく「売れれば嬉しい」ものだと思っていました。買ってほしいものとそうでもないものがあるんですね。 商品の数も、思えば凄い量ですね。放っておいてもたいしたことではないのでしょうし、そう深くチェックしないものなんですね。 ありがとうございました。

• tof
回答No.1

確かに、否定的な意見を載せられている投稿者の方も見受けられますが、それはそれで一つの意見として 捉えているからではないでしょうか? まあ、本当に良質なものに対して、否定的な意見を書き込むのもどうかとは思いますが、その作品に対する 投稿者の正直な意見であれば、それも参考意見の一つになるのでは? 多少、否定的な意見だからと、それらの投稿を削除してしまっては、投稿者の素直な意見を聞く機会が失われ、 サイトにとってはある意味、そちらの方がマイナスと考えているのかも知れません。 後は単に、いい加減なだけという可能性もなくはないですが。

mettr83
質問者

お礼

中立的か、大変なのかということもありましたが、いい加減とも見えるんですよね・・・。意見を聞くのは大変だと思うので、仕方がないかもしれません。 商品と関係ない書き込みを時々見かけるので、アマゾンのスタッフは何で載せたのかと疑問に思いました。 ありがとうございました。