- ベストアンサー
海洋深層水ってしょっぱいの?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実にタイムリーな質問です。 現在発売中の日系トレンディー10月号にて、沖縄県の球美の水の製造工程が、 写真付きで掲載されています。 工程的にはtanigawa9さんの解答のように、 1- 逆浸透方で真水と濃縮された海水とにわけ、 2- 濃縮海水から、塩とミネラル分をとりだし、 3- 真水とミネラル分を合わせる。 といった方法で製造されているようです。 また、このときに生産された塩も球美の塩として販売しているそうです。
その他の回答 (4)
- tanigawa9
- ベストアンサー率35% (61/171)
グリーンランド周辺で沈み込むのは確かですが、騙されてはいけません。 塩分濃度差で沈むのであれば絶対塩水ですよ。 水は4℃が一番重いのですが、塩水の重さにはかないません。 汲み上げた深層水は、浸透膜を使った逆浸透方という方法で塩分を抜きます。 ミネラル分を全部取り除くと意味を失いますので、若干残します。と言うことで、深層水は、いわば海水を薄めたものと同じです。 このあたりの真偽に関しては、企業の宣伝など誇張された部分が多いので、下記URLをごらんになって見ては如何でしょうか?
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 はっはー。かなり納得しました。 ミネラルを若干残す! そういう、設定みたいな物ができるんですかね。 たとえば、塩分は5%くらいまで抜きたいけど、ミネラルは残したい、みたいな。 あ、ミネラルにもいろいろありますよねぇ。 どうなんだろうなぁ。 また暇な会社の話題になりそうです。 ありがとうございました。
海洋深層水は、北極グリーンランド周辺で、塩分濃度差によって生じる「プルーム」と呼ばれる垂直に沈む海流が始まり。そこから、水深2,000m以上、深いところでは4,000mの深海にもぐりこむ海流となるので、この部分にはほとんど塩分が有りません。 そして、北大西洋で沈んだ水は、なんと約2000年間、一度も大気と接することなく深海を循環し続け、北太平洋にまでたどり着くのです。 その一部が、科学技術庁が「海洋深層水の研究・開発のモデル地区」に指定した、高知県室戸市沖あたりで上昇して、わき上がってくるのを、沖合い約2km、水深344mからパイプをひき、くみ上げられているのです。 そんなわけで、塩気は無いのです。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 ????? 回答が分かれてしまいました。 うーん、悩みますねぇ。でも、海洋深層水がどのようなものかは、何となくわかってきました。 それに、海底に塩気のない水が何千年もたまってると思うと、なんだかロマンも感じますよね。 ありがとうございます。
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
> 海洋深層水って、しょっぱいんでしょうか。 そりゃ、しょっぱいに決ってるでしょ。 ってことぐらいは分かってるんですよね。どこかに書いてあれば、ああ、やっぱり と納得できるのに、ってことですよね。 というわけで探してみました。 参考URLのひとつめは、高知にある深層水研究所の紹介です。最後の方に、実際に 舐めてみた感想が書いてあります。 参考URLのふたつめは、商品の紹介です。「海洋深層水の特長」の横に脱塩装置を 使っている旨が書いてありますね。 すっきりしました? # 忙しくてしょうがないときの方が、こういうことって気になりますよね。 # ああ、忙しい :-)
- 参考URL:
- http://www.inpaku.net-kochi.gr.jp/kids/tosa/tosa1.html,http://www.yosakoi45.co.jp/sinsousui.htm
お礼
忙しいのに早速のご回答、ありがとうございます。 やっぱり塩分は抜いてるんですか。 #1の方のところにも書きましたが、 ミネラルはそのままに、塩分だけ抜けるってことですね。 僕も、暇だったのにこの質問書いたあとに急に忙しくなりました。 すっきりしたところで仕事します。
- hell
- ベストアンサー率25% (47/181)
しょっぱくないですよ。 脱焔処理してあるみたいですね 海水と聞くとしょっぱいような気がするかもしれませんが ミネラルがそう感じるのでは? 飲み始めてからカラダが軽いというか調子いいですよ Miu?とかいう深層水をつかったスポーツ飲料みたいのもあります。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 やっぱり塩分は抜いてるんですよね。 ミネラルはそのままに、塩分だけ抜くことができるんでしょうか。 そうそう。Miu飲んでてこの話題になったんですよ。
関連するQ&A
- 海洋深層水って、ただのイメージ食品(飲料)?
「海洋深層水」ブームですが、その水は普通の海水より塩分濃度が高いため、 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E6%B7%B1%E5%B1%A4%E6%B0%B4) フラッシュ方・逆浸透方・電気透析方などなどで脱塩させるそうです。いづれの方法でも、できた淡水はミネラル分も失われて、マズイそうです。 (http://www.town.nyuzen.toyama.jp/deepsea/shittoku/005.htm) そのため、後からミネラル分を加えて味や硬度を調整することもあるらしいのですが、なにか本末転倒の感がぬぐえません。 「紅茶などにイイ」のは、ミネラル分が少ない軟水だからです。 ならば、こんな手間かけず、「なんとかの天然水」みたいな、山の湧き水採ってくればイイのでは? また、「海洋~」をうたった商品は軟水から硬水までサマザマあるみたいで、それによる効能(?)もサマザマ。 結局のところ、その水って、消費者が相当の知識・使用目的をもって買わないと意味ないんじゃないでしょうか? ただ「海洋深層水」だから、ナンにでもいいって感じの、メーカーの宣伝に踊らされているような気がしますが?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- MCMって知ってますか?
母が知人から薦められているらしいのですが、かなりお高いようです。 なんでも海洋深層水からつくったミネラルサプリメントらしいのですが、製法に関してと効能に関して特許を取得しているとのことです。(がん、肝機能障害、アレルギー性皮膚炎その他) この効能に関しての特許ってどういうことなんでしょうか?健康食品で薬とは違っていますよね。 効能に関しての特許って本当に認められるものなのでしょうか?薬に関しては労働厚生省管轄ですが、特許は特許庁ですよね。その辺くらしいかたいらっしゃいましたら教えてください。 またこのMCMを実際に飲まれている方直ったのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 海洋深層水が流行ってるのはなぜ?
最近、いろいろな食品に「海洋深層水使用」とかって書いてありますが、なぜあんなにもてはやされているのでしょう。そんなにいいものなんですか?味はどうなんでしょう。どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海洋深層水
こんにちは。 海洋深層水を探しています。 条件は・・・ 1.にがり、塩分除去済み 2.殺菌(除菌)済み です。 両方クリアしたものが なかなか見つかりません。 赤ちゃんが飲むので、 なるべくにがり等添加していなくて 何しろ、水質管理がしっかりしているもの =殺菌(除菌)が出来ているものが 良いです。 「ミルクにも」と書かれているものの、 赤ちゃんが塩分を取るわけに行かず・・・ 何か良いものがありましたら、教えてください。 お願い致します。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- インチキはどれ?
最近通販などで、健康や美容の効能をうたった食品や器具がいろいろと売られています。体験した人の談話や分析データなどが一緒に載せられていて、いかにも効果がありそうです。ですが、正直言って私は、本当に効果があるのか信用できません。そこでズバリ、以下のものの中でインチキはどれですか? また、科学的に効果が実証されているものはどれですか? ・マイナスイオン ・トルマリン ・ゲルマニウム ・遠赤外線 ・波動 ・アガリスク ・海洋深層水
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 はーっ、そうか。 まず塩とミネラルを分けて、また戻すんですか。 しかも、できた塩も売る。一石二鳥。 なるほどなるほど。 すごく納得できました。 ちょっと立ち読みしに行こうかな。 ありがとうございます。