• 締切済み

4月9日に前の彼氏に顔をぶたれました。

顔をぶたれて、耳鳴りがすごいので、そして精神的ショックがあり、眠れずご飯も食べれません。被害届を出して警察沙汰にするのは、かわいそうだと思い、医者にかかった費用と慰謝料をもらいたいのですが、こちらが30万という慰謝料を請求しても脅迫罪にはならないでしょうか? わかる方いましたら回答お願いします。 専門家の人以外の方でも知っていたら宜しくお願いします。

みんなの回答

• PIRANIE
回答No.8

もしかして、警察が酷いのでしょうか。被害届けを出して、告訴してください。その際、診察の明細等とって置いてください。  告訴すると、普通取調べがあります。裁判沙汰にするのがイヤなら、示談となります。医療費や慰謝料が相手側から支払われるはずです。  可哀想などといわずに、客観的に事実だけを見てください。相手は犯罪者ですよ。

• nep0707
回答No.7

まぁ回答は出尽くした感がありますが… まず、請求が正当なものと思っているのなら、脅迫にはなりません。 ただ、脅迫になるかならないかと、 請求が通るか通らないかとは別問題です。 治療費と慰謝料って一緒に書いているけど、 法律構成としては別の問題として考えなくてはいけません。 治療費のほうは、極端な話、事の発端なんかどうでもよくて、 ひとえに故意か過失によって(たぶん故意でしょう)させた 怪我の度合いで決まります。 しかし慰謝料、つまり精神的損害に対する賠償については、 それまでの経緯如何によって違法性の評価が大きく変わります。 このへんはNo.6さんも書かれているとおりで、 そりゃ殴るのは悪いことだけど「怒るのも無理ない」って事情があるかもしれないわけで。 で、私は、このへんの評価は掲示板では不可能だと考えています。 (当事者の片方の言い分だけで判断できるわけがない)

aya200567
質問者

お礼

ありがとうございます。 精神的のほうが損害が大きいです。 怒るのも無理ないってこともあったと思います、 が、よい事を言われ、傷つきました。 男性不信になってしまいそうなくらいです。 今、警察沙汰にするか考えていますが・・・・ ここで、みなさんのレスありがとうございました!!

noname#12149
noname#12149
回答No.6

まず、殴られた理由は何ですか? 殴られたということはあなたにも非があるのかもしれません。 話はそれからだと思います。

aya200567
質問者

お礼

理由が。。。。いろいろありましたが、 ようは、二股をかけられていて、好きな女の子とみんなで飲み会の席に行ってしまったんです。 それで、確かに恋人ではなかったですが、よりを戻したいといっておいて、私と肉体関係を持つっていたんです。 それで、こられたもんだから私をぶったんですね・・・ 何人か人がいたし、恥ずかしいおもい、惨めな思いもしました。傷つきました・・・ 非は自分でもあると思います。

回答No.5

1です。 警察に相談&診断書を持って被害届けを出すときなんですが、ケンカしたとか、単なる彼氏彼女のモツレと見られないようにね! 警察官は血気盛んな男が多いですから、女性の被害者というかんじの弱い態度でいけば即効動いてくれます。 経験談ですから、お気に触った方はごめんなさい

aya200567
質問者

お礼

ありがとうございます! もう今後あうつもりはないので、やるならとことんやるつもりです。

• kianu
回答No.4

暴行傷害罪が考えられますから、所轄の警察に被害届けを出すことが先決です。その後民事に移り、簡易裁判所で以前より早く審査出来るシステムになりましたから、法廷で治療費並びに精神的な苦痛による慰謝料を請求しましょう。自分なら、復讐屋に頼んで半殺しの目にしてやるところですが、貴方は冷静にまず被害届けを出すことから始めることをお勧めします。

aya200567
質問者

お礼

精神的にかなり参っていますが、立ち直ろうと思います。 ありがとうございました^^

• inoge
回答No.3

言い様によっては脅迫になる場合も有ると思います 弁護士か司法書士依頼してその料金も請求に上乗せした方がいろんな意味で上策だと思います

aya200567
質問者

お礼

そうですね、第三者にはいってもらうか、なんらかの形をとったほうが安全かもしれないですね。 ありがとうございました

• --kei---
回答No.2

如何なる理由があれ、人に暴力を振るうのは良くない事です。まして女性相手になんて・・・。  是非、警察に相談しましょう。

aya200567
質問者

お礼

警察に相談から話あったほうがいいかもしれないですね、 ありがとうございました

回答No.1

30万なんて全然OKです。 ただ、警察沙汰にしたほうが民事請求しやすいとは思います。 ただ、前の彼氏は、1ヶ月ほど留置場にはいることになりますが・・

aya200567
質問者

お礼

留置所にやるのは、かわいそう・・・という思いがありますが、よく考えてみます。 ありがとうございました。