• ベストアンサー

小説「美味礼賛」(海老沢泰久)のモデルについて

小説「美味礼賛」(海老沢泰久)に出てくる 辻調の東京進出を阻む東京の調理師学校と 辻調を辞めてフランス料理店を出した小宮氏の モデルって実在するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bonzo
  • ベストアンサー率21% (8/38)
回答No.1

私もその本を読みました。 そのとき感じたのは >東京進出を阻む東京の調理師学校 は、服部調理専門学校(だったかな?) を連想しましたね。 旧家で、歴史があって・・・なんて考えたら、ふと思いつきました。 また、 >辞めてフランス料理店を出した小宮氏 も、あの、小宮氏かなあ、という人物はいます。 私が子供の頃、小説中にも出てきた料理番組を見ました。 番組初期から、フランス料理の小宮先生、がいました。 小太りで、人側の良さそうな人だったことは覚えています。 ただし、小説では辻氏を裏切り、さらにレストランの経営に失敗。 失意のどん底、という描写があったように思いますが、実際の小宮氏がどうであったかはわかりません。 ただ、実在の小宮氏は肝臓病でなくなったはず。 (うろ覚えの記憶ですが) ライバルの調理学校にせよ小宮氏にせよ、小説中ではあまりよい描写はされてませんので、名誉の問題もありますので、あまりつっこむのやめときます(^_^;)

lvmhyamzn
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の予想通りですが、どうなんでしょうね。

その他の回答 (1)

  • bonzo
  • ベストアンサー率21% (8/38)
回答No.2

失礼しました。 訂正です。 実在の人物は、小宮氏ではなく、確か小川氏でした。

関連するQ&A

  • 小説で身の程知らずな行為をしている人間の比喩として使いたいのですが

    個人的な趣味で軽く小説を書いているのですが 身の程知らずな行為をしている人間の比喩として使いたいのですが 日本料理で調理方法が難しいことが有名で、誰でも知っている料理 フランス料理で調理方法が難しいことが有名で、誰でも知っている料理 イタリア料理で調理方法が難しいことが有名で、誰でも知っている料理 中華料理で調理方法が難しいことが有名で、誰でも知っている料理 って何か思いつくものありますか?どれでも良いです。 自分ではどうもシックリ来るものが思いつかないので皆さんの知恵を貸してくださいm(_ _)m

  • 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免

    【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。

  • 辻調について

    調理師学校に入学しようと思っていて、エコール辻(国立)がいいと考えてるんですが、お金が結構かかるので迷ってます。 実際入学した方で、辻調について詳しく教えてください。 入って、どんな印象を受けたか聞きたいです。良かった点、悪かった点、学費分の価値があるか?教えてください。お願いします! ちなみにイタリア料理志望です。

  • 関西の調理師専門学校について

    調理師の専門学校に通うかどうかで悩んでいます。24歳看護師です。 今現在、料理教室(ABCクッキングスタジオ)に通っているのですが、どうも物足りなく感じて本格的に調理師の学校に通おうか悩んでいます(看護師は3月で退職予定です) 元々料理を作るのが好きだったので、趣味のつもりで料理教室に通いだしたのですが、講師の方々の能力にバラつきを感じるのと、4~5人でひとつの料理を作り上げるというシステムがどうしても物足りなく感じてしまいます。 料理を作るなら最初から最後まで自分で作りたい・趣味程度でなく本格的な知識がほしい、というだけで調理師の学校に通いたい、というのは目的がずれているでしょうか。 学校は色々と調べているので、もし通うのであれば辻調理師専門学校か、関西調理師学校のどちらかにしようと思っているのですが、この2つの学校のメリット・デメリットが全くわかりません。 どちらの学校も、一人で最初から最後まで作り上げるのではなく、やはりグループ実習という形になるのでしょうか? お手数ですが、この2校に通われた経験のある方のお返事をお待ちしています。よろしくお願いします。

  • レシピの「正確さ」「オリジナリティ」気になりますか?

    レシピの「正確さ」「オリジナリティ」気になりますか? 以前、個人で料理教室を開いている方の教室に通っていました。 その人は辻調理学校とイタリアで料理学校を出たという人(Aさんとしましょう)でした。 当時は私もまったく初心者だったので、センスよく、ハイレベルな料理に感動していたのですが、数年経ち、私も料理の勉強を進めて知識を身につけると、過去に習ったレシピで謎な部分がありました。 イタリアンのレシピで「フォンドボー」を使っていたり、 カチャトーラやカルボナーラにコンソメが入っていたり、 当時は気に留めませんでしたが、びっくりしました。 フォンドボーはそもそもフランス流の「出汁」ですし、コンソメもフランスのスープです。 ブロードの代わりだったのか?と考えても、 カルボナーラにブロードなんて考えられません。 味は美味しかったと思います。でも、今はもう絶対行く気はありません。 当時は資格のある人なら安心、と思っていたのですが、 辻調理学校でこのように指導しているのでしょうか。 あるいは、先生のアレンジだとしても、一言「アレンジ」だといって欲しかったな、と思います。 もし、外国で、外国人が「和食」を教えている教室があるとして、味噌汁にコチュジャン入れてたりしたら驚きますよね? 先生から一言、「日本ではこういうことはしないけど、韓国のコチュジャンも日本の味噌と相性がいい」などと説明があれば、アレンジとしてOKかと思いますが・・。 みなさんは、こういうレシピでも気になりませんか?

  • 調理・製菓専門学校

    高校2年生でもう進路についていろいろ迷ってます。 大阪府内の調理・製菓専門学校に行くということを決めているのですが、何校かあってどこにすればいいのかわかりません。 なのでアドバイスをもらおと思いました。 学費についてなのですが、今少しずつアルバイトをして貯金をしています。学費は全部自分で払おうと思っています。 奨学金などを利用しようと思ってます。 そうゆう事は可能ですか? なのであまりお金をかけられないです。 有名で学費が高い専門学校(辻調や辻学園)に行くのと そこまで有名でなくても学費が高いところに比べると安いところに行くのではどちらがいいと思いますか? おすすめの大阪府の調理・製菓専門学校おしえてください! 経験者の方いたら参考にさせてください! あと私はパティシエになりたいのですが、趣味とかで料理もならってみたいと思っているのですが、どちらも学べる学科でパティシエとしてやっていけるようになれるでしょうか? でもまだパティシエになるとはまだわかりません(パティシエか調理師(コック?)になりたい) ちょっと調理師にもなりたいです。 なりたい度はパティシエが100としたら、調理師50ぐらいです。 意味わからなくてスイマセン。 あと説明会など高校2年生で行く人とかいてるんでしょうか? できればはやめに考えて後悔しないようにいっぱい考えたいのでいってみたいと思ってます。 回答よろしくお願いします。

  • 調理師学校の選び方について

    来年、調理師学校に入学しようと考えていますが、学校を選ぶにあたって、どのような点に注目すれがよろしいでしょうか? 辻調や服部のように名前が馳せているところと、その他一般で、教える内容に大きな違いは出るのでしょうか? 有名な料理人やレストランの料理長等を看板に出しているところもありますが、新しく包丁を握りたての状態で果たしてどれだけのものを吸収できるのか考えると疑問が残ります。 学校で教わることと、現場では大きな違いがあると思います。調理師学校を卒業されて、飲食業界に勤められて、他の学校を卒業してきた同僚と比較された時のご経験等をご教示戴けると助かります。 今現在の心積もりとしては、出来れば少人数制のところを検討しています。

  • 大学を中退して、、、

    関東の国立大学に進学したのですが、前々から思っていた料理人になりたいという夢を叶えたくなりました。 親にはとりあえず大学に行っとけと言われ行ったのですが、大学の勉強にやりがいを感じることができません。 そこで、中退して大阪の辻調理専門学校に行きたいと思ったのですが、中退で入りにくくなるとかはあるのでしょうか? また、そこから就職するときに不利にはなるのでしょうか? 真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。

  • 料理人の方に質問です

    店仕様の料理の作り方ってありますがそれはお客にどうやったらおいしくなりますかとポイントをきかれても容易には答えない店の方が多いと思いますか?それとそれについてフランス料理店とかはどうですか? その店により違いますがもし調理師学校生や常連さんにおいしく料理を作るポイントを聞かれても答えたくないぐらい秘密主義の店って多いですか(ほとんどですか)

  • 調理師学校

    自分は東京に住んでる中学生です。 いまから考えても仕方ないんですが、大学は調理師の専門学校に行こうと思っています。大学から料理?を始めたら遅いでしょうか?ちゃんと基礎から教えていただけるのでしょうか? 調理師学校に通っている方など出来たら教えてください。