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どっちがいいか・・・
私は将来ケーキの喫茶を開きたいと思っています。 そこで、製菓や製パン、喫茶など幅広く学べる専門学校がいいと思っているんです。 地元の広島にはいいところがないので、他のところになるんですが、2校にしぼりました。 (1)辻製菓専門学校(大阪) (2)京都製菓技術専門学校 どちらがいいのか決まられないです。 (1)は学ぶ内容はいいし、寮に入るとしても食事つき、2年次にはフランス校か技研があって、店を開くのに役立つ開業サポートシステムもあり、いいことばかりなのですが、学費が他と比べて高すぎるのが難点です。ちなみに実習のときのグループは5~6人。 (2)は、学ぶ内容はいいし、学費は辻より安く済む。 実習のときのグループは4人、だけど、寮は自炊寮なので自分で料理を作らないといけない。だから栄養面でも偏ってしまいそうな気がします。 どっちの方がいいのでしょうか? なにかアドバイスなどお願いします。 本当に迷っているので・・・。
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質問者が選んだベストアンサー
私は同じ系列校(?)の京都調理師専門学校に通っていました。京都製菓技術専門学校は結構いいと思いますよ。講師の先生も職員の方もいい人多いし。辻はやっぱり学費が高いですよ。 先の回答にもありましたが、料理の世界は学校うんぬんより現場での経験が肝心なので、べつに学校に通わなくても、一人暮らしして大都市圏のお店に入って修行したほうがいいと思いますよ。お金ももったいないし。 とりあえずかようなら(2)をおすすめします。
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- miu_syunken
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お金があるなら(1)、ないなら(2)がいいのではないでしょうか。 shinotyannさんもできれば(1)が良いと思っているのではないですか?私のお友達でもケーキ屋さんになりたくて、頑張っている子がいますよ。 その子は高校卒業後、一般企業でOLを5年間やってました。その時にお金を貯めて、OLをやりながらお菓子教室へ通って先生の資格まで取りました。退職後ケーキ屋さんに勤め、将来独立するために頑張っています。 どちらの学校へ進んでも、やる気さえあればケーキの喫茶店を開く夢は叶えられるのではないでしょうか。頑張って下さい!!
お礼
回答ありがとうございます。 できれば(1)のほうがいいです。 でも学費が払えなかったら(2)にしようと思います。 どっちに行ったとしてもがんばります!
- latour64
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不特定多数がみるサイトですから、理由は書きませんが (2)がいいと思います。 (1) 学費の差額は将来の開業資金として貯めよう。 (2) 自炊は自分の料理の腕をみがく、絶好の機会。 パテシエとてコックの延長。 そこで栄養がかたよるなら、基本的に調理師も 菓子職人も向いてないよ。
お礼
回答ありがとうございます。 自炊だからだめと考えるより料理の腕を磨くと考えればいいのですね。 参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます! 参考になりました。