• ベストアンサー

ビジネスサイトの著作権

ビジネスサイトのWEBを運営しています。 他者に転載ではありませんがキャッチコピー、文章、レイアウト、営業システム…ほぼ同じ内容で真似された場合、なにか法的に権利はあるのでしょうか? それとも防ぎ様のないことでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

○キャッチコピー 長さにもよりますが、10~20文字程度の短いものだと、著作権が発生する可能性は低いと思われます。商標登録をしていれば商標権として保護されますが、そうでない場合は、法的な権利を認めることは難しいと思います。 ○文章 ある程度長いものであれば著作権の保護の対象となります。ただし、著作権侵害と言えるためには相手が質問者さんの文章を見て、それを真似したと言えることが必要です。もし相手方が何も見ずに考えたものがたまたま質問者さんの文章に似ていた場合、著作権侵害とはなりません。似ている度合いが強ければ強いほど相手がコピーしたという事実は証明しやすくなります。 ○レイアウト 独創的なレイアウトは著作権法による保護の対象となることはあります。しかし、ホームページの場合、HTMLという技術的制限がある関係で、レイアウトそれ自体が著作権で保護される可能性は低いと思います。それよりも、個々の構成要素である文章、写真などの著作権侵害を問題にしたほうがよいと思われます。 ○営業システム 「営業システム」というのが、単に営業を行っていく仕組み、というものを指すであれば、法的な保護は望めません。アイデアは著作権法の保護の対象とならないからです。ビジネスモデル特許というのもありますが、そもそも特許登録されていなければ保護されません。

commecadumode
質問者

お礼

良く分かりました。 ありがとうございます。