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アワビを活かしておく方法ご存じですか?
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こんばんは。 水道水には塩素が含まれていますから、それで ダメージをうけてしまったのかもしれません。 (キンギョなども、水道水そのままでは死んでしまいます) アサリの砂抜きの時も、本来なら塩素の抜けた 汲み置き(もしくは湯冷まし)を使った方が、 効率が良いそうです。 (一番良いのは、新鮮な海水ですが) あと、アサリもそうですが、貝類は、水から出ている状態 の方が、保存が効くそうです。(干潮で空気中に出ている 時と同じ状態となり、「守り」の体制にはいる為、 外部刺激(温度や乾燥等)を受けにくくなるそうです。 今後のご参考になれば。
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- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
キッチンペーパーに包んで冷やしておく http://www.kakiyamakaisan.com/tyouri/awabi.hozon.houhou.html
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速教えていただいたHPを見てみました。 塩水に浸けてはいけなかったのかも・・
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