- ベストアンサー
企業価値について
最近、企業に求められるもののひとつに<企業価値>の向上が必要だ、という話を聞きます。、いったい企業価値って何なんでしょうか? {今日の企業価値}と{昔(1960から80年代の企業)の企業価値}って違うんでしょうか? また企業価値を評価するものとしてEVA(economic value added)がありますが、その他の方法では評価できないのでしょうか? 企業にとって、今なぜ企業価値が必要なんでしょうか? よろしければこの質問に役立つサイトや書籍があれば教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
すいません、?をつけたために補足までしていただいてありがとうございます。 この補足をしていただいたことで企業価値ってものが理解できました。 日本企業は、企業価値の他にも色々と問題になってる点がありますよね。コーポレートガバナンス(企業統治)の必要性もここ数年間問われ続けています。 そのコーポレートガバナンスには、内的要因と外的要因があるらしいです。内的要因とは株主総会や監査役の機能の形骸化を指し、外的要因は外部監査が少ないことや情報開示力の弱さがあるそうです。 たしかに今、日本企業に求められてるものを見てみると共通する点がありますね。 それと同時に日本企業の特有を踏まえることによって企業価値ってものが理解できました。 本当にありがとうございました。