- 締切済み
(MAC OS9.2) 共有フォルダを起動時に自動マウントしたい
MACOS9.2が11台あり、 1台をサーバーとして使用しています。 サーバー機でユーザーを登録し、いくつかの フォルダを共有 クライアントからは appleshareで自動で認識されたサーバーを指定して 参照する共有フォルダにチェックマークを 入れてゆきます。 ここで下に選択肢が2つあります ・名前を登録する ・名前とパスワードをキーチェーンに登録する でも下の方は選択できないようになっているので (文字が薄くなっていて選択できない) 名前を登録するのままOKします。 そうすると共有フォルダがデスクトップに 見えてきます。 その後再起動すると、起動時に共有フォルダに アクセスするための確認を求められるように なるのでそのたびユーザー名とパスワードを入力 します。この作業を自動化したいのですが、 どうしたらいいでしょう? ・名前とパスワードをキーチェーンに登録する がそれのような気もしますが、選べないのです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
本質的に前に紹介したものと同じAppleScriptですが、こちらのWebページの方がわかりやすいかもしれません。 エラー処理みたいなものを省いても問題ないと思いますし、ここで紹介されている mount volume ""ServerMacHD" on server "ServerMacName" as user name "UserName" with password "PASSWORD" という1行だけのAppleScriptで解決すると思いますよ。
試してはいませんが 各Macの「起動項目」フォルダ(←システムフォルダ内)に 共有フォルダを自動マウントするAppleScriptを入れて置けばいいと思います。 そのAppleScriptはスクリプト編集プログラムで作成・保存するときに パスワードが簡単には見られないように 実行専用のアプリケーション形式で保存するといいと思います。 市川せうぞーさんの「mount volume applet 1.0」を参考にすればいいです。