- ベストアンサー
高校の友達に嫉妬??
僕の友達で、すごく完璧に近い奴がいます。 頭も良くて、剣道部の部長でイケメンで、優しくて、モテモテで。彼とは正反対の僕には、彼が羨ましくて仕方ありません。友達なのに、正直嫉妬しちゃいます。 彼はもちろんいつものように明るく僕と接してくれているし、僕も普通にしていますが、いつも「あいつっていいよなー」と羨ましく思って悩んでいます。 みなさんは、自分より明らかに「格が上」の友達を羨んだりしたときに、どうやってその悩みを解決してますか??僕は最近結構自分が嫌いになってきました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじまして☆私もglobe009さんの気持ちよくわかります。 中学からの友達なんですけど、その子も完璧に近いです。かわいくて、優しくて、楽しくて、頑張り屋さんで‥今ではテニス部の部長を務めています。もちろん彼氏もいます。 ちょっと前までは、その子に嫉妬しちゃったりして‥。でもその子は私にいつもと変わりなく、優しく接してくれて。その時はその子の傍にいるのが正直きつかったし、そんなことを思う自分が嫌いでした。 でもやっぱりいつまでもそんなんじゃ、自分にもその子にも良くないって思って。そしたらクラス替えがあって、少し離れて話さなくなったら、すごく自分を冷静に見つめることができるようになりました。どんどん日が経つにつれて自分の悩んでたことがバカバカしくなってきたんです。 それからはただ羨むのをやめて、その子の素敵なとこをマネしようと必死に頑張っています。そしてその子にどれだけ近づけるかを目標に毎日を過ごしています。それからは、嫉妬することは少なくなって(やっぱりきれいさっぱりなくなることはないですけど‥)その子といるのがすごく楽しいですよ♪♪ globe009さんも悩むだけじゃなくて、頑張ってみてください。きっと少しは何かが変わってくると思いますよ(^^)w
その他の回答 (5)
- booboothe2
- ベストアンサー率20% (11/55)
羨みやねたみはご自身にとってとてもマイナスになると思います。 人は人。 お若いのだし、自分のことをもっともっと磨いてみるのはどうでしょうか? 自分を向上させるために一生懸命になると、人のことなんて気にならなくなります。 他の方も言われてますが、人にはそれぞれその人にしかない物が絶対にあります。 全てをもっているように見える人でも、だからと言って充足しているかと言うと…?です。 常に今日の自分を昨日の自分と比べて(ここで人と比べるから変な方にいってしまうのですが)、自分に厳しく成長していけば、自分のことが好きになれます。良い意味でナルシストになるわけです(といってもこれはうぬぼれとはちがいます。きちんと裏付けのある自信をもつと言うことです)。 あまりアドバイスになるかどうか解りませんが、がんばって下さい!
- gorou23
- ベストアンサー率11% (94/814)
私もそういう友人がいましたが、ホントに何でも できて「なんで私と友達やってるんだろ」って ずっと思ってました。高校時代のうちは、嫉妬 してたとかそういうのはその子には言いませんで したが、卒業して3年ぐらいたって、 「高校の時ずっとあんたみたいのが羨ましかったん だよねぇ」 と言ったら彼女はかなり驚いていました。 彼女にとって私は「チヤホヤされるしかとりえの ない自分と一緒にいてくれるスゴイ人」だったそう です。 自分で思ってなくても相手にスゴイと思われてる こともあります(笑) 自信持ちましょう!
嫉妬するほど魅力があると思える人が あなたを友達と思っているなら あなたにもあなたの魅力があるのではないでしょうか? そのお友達にあなたの長所を言ってみてもらったらどうでしょうか? 自分が気がついてない自分の長所を再発見するかも知れませんよ。
- kaznak
- ベストアンサー率16% (3/18)
自分がなにかで一番になることです。 全部である必要は無いと思います。 すると、ひとつわかることがある。 『上には、上が居る』ということです。 嫉妬深い人はたいてい、なにかで一番になったことが無い人。目指したことの無い人です。だから嫉妬するんですよ。 なにかで一等賞をとってごらんなさい。いいことばっかりじゃない事も分かるはずですよ。君みたいに嫉妬する人が現れたりね(嫉妬されるのは、かなり面倒でばかばかしい。)しかも、一番になれば、顔じゃなくても男はもてるんです。 嫉妬しているヒマがあったら、若いんだから少しがんばってみてくださいね。
- AZUMAX
- ベストアンサー率26% (5/19)
一つは、世の中にはたくさんの人がいるので、自分を好んでくれる人が現れるのを待つ。こんな言い方は悪いけど、容姿が悪い人も、頭が悪い人も、恋をして結婚します。だから、運命の人とまでは言わないけど、待つことです。そして、現れたら大切に逃さないようにすることです。 もう一つは、その友達と仲が良いということなので、その友達と遊んでいると、女の子も寄ってくるでしょう。その女の子と仲良くなる。そうすると、自然に気が合う女の子が現れるでしょう。友達のおこぼれを頂く方法です。 それしかないと思います。
お礼
みなさん、ありがとうございます。 新生活が始まって、自分を磨くことに気合いれてます。環境が変わるのは辛かったけど、新しい環境もなれてしまえば自分がさらに大きくなれるような気がします。