• 締切済み

同性の友達に嫉妬

大学一年生の女です。 私は、ここ最近ずっと、ある同性の友達に嫉妬してしまいます。しかし、それは恋愛対象として見ているわけではなく、友達として、1番になりたいと思ってしまいます。その友達(Aさんとします)は、いろんな人と仲良くすることができ、とても優しい子です。 Aさんが、他の友達と私より仲良くしていたり、私には取らない態度を取っていたりすると、なんで私にはそういう態度とってくれないの?と思ってしまったり、Aさんにとって私が1番と思ってもらいたいと本心では思ってしまっています。 自分でも、さすがに重すぎると自覚していて、Aさんには嫉妬してしまうことをあまり気づかれないようにはしているつもりです。しかし、もう苦しいです。 別に1番にならなくたって良いと頭ではわかっているつもりなのですが、どうしてもいつも嫉妬ばかりしてしまいます。 Aさんは、そのような重い関係があまり好きではないので、自分からぐいぐい行っても関係が悪化してしまうと思います。 Aさんとの関係は悪化させたくないです。むしろ、もっと仲良くなりたいです。 このような時はどうしたらいいか、アドバイスなどがあればお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.5

一番を目指せばいいじゃない? 貴方が目指すべき一番は、 Aちゃんにとって「一番心地良い」友達。 そう考えたら・・・ 今の貴方の考え自体を抱え直す事が出来る筈だよ? Aちゃんが考える、 一番心地良い友達とは? ⇒自分(A)に対して無理をしない人。 ⇒自分に対して力んで向き合おうとしない人。 ⇒自分に対する親しさのお代わり(もっと)を急がない人。 貴方の気持ち(もっと仲良く!) それって食事で言えばわんこそばのようなスタイル。 どんどん食べる事、 どんどん枚数を増やす事、 そっちにばかり気が急いている状態。 それに対してAちゃんは、 ゆっくりとコース料理を楽しみたい人。 一品一品を味わいながら、 飲み物も挟みながら美味しく食べていく。 量的に満たされる事を急ぐのではなくて、 一つ一つの料理(その時その時) その価値や意味を感じながらゆっくり食べたい人。 そんな彼女と仲良くなりたいなら・・・ 貴方「も」ゆっくりと楽しめる人にならないと。 彼女は、 一番仲の良い唯一の友達という存在が要らない人。 一番は沢山いても良い。 それぞれの友達にはそれぞれの価値がある、楽しさがある。 その一人一人との親しさを、 それぞれ味わいながら自分なりに仲良くしていけたら。 一人一人の持つ味の違いに新鮮さを感じながら、 個々の魅力に対して優しい気持ちで向き合えたら。 Aさんはそう考えている。 オンリーワンの存在なんてそもそも要らない。 貴方は違うんだよ。 全ての友達の仲で一番(自分さえいれば成り立つ) そんなオールマイティーの、 オンリーワンの友達関係を求めている。 特にAちゃんに対してはね? 貴方的には、 Aちゃんさえ一番の友達でいてくれたらそれでいい。 対して、 Aちゃん自身はそういう感覚は無い。 それぞれの親しさにはそれぞれの良さがある。 多くの友達の中の1人に貴方(との親しさ)も含まれている。 Aちゃんにとって貴方という存在は、 仲良くしたい大切な存在の1人(ワンオブゼム) 貴方以外にも、 仲良くしたい、大切にしたい他の友達がいる(ゼム) オンリーワンの貴方と、 ワンオブゼムの感覚で向き合うAちゃんとの違い。 それを優しい気持ちで理解する、出来る力こそ、 Aちゃんにとって一番心地が良い友達になれる必須条件。 ゆっくりと深呼吸を。 それだけ仲良くしたい素敵な友達がいるのに、 今の貴方は全然活き活きしていない。 悩む為の友達関係に落してしまっている。 それって凄く勿体ない。 もっと仲良くなりたい! その気持ちはよく分かるけれど、 もっと~の先にあるのは貴方の個人的な安心だけ。 その気持ちの先にAちゃんへの尊重は無い。 受け止める相手あってこそ活きた親しさ。 彼女にも彼女の求める親しさがある。 親しい同士でも違いはある。 違いを認めていないから、 貴方は勝手にイライラしてしまうんだよ。 違っていない前提で悩んでいる分、 何で私のように思ってくれないの!?になる。 でも・・・ 貴方とAちゃんは違うんだよ。 親しい同士でも全然違うんだよ。 違っていても、 分かち合える「範囲」がしっかりとあり、 その範囲を無理なく楽しく分かち合えていれば、 その二人は十分に親しい関係と言える。 こうして書き込んでみたからこそ、 もっともっと心を柔らかくほぐしてみる事。 それは貴方自身の為だけでは無くて、 これからも仲良くしたいAちゃんの為でもあるんだからね☆

saaaaajasmin3
質問者

お礼

素晴らしいご意見ありがとうございます。 回答を読んで、自分は結局自分のことしか考えられていなかったのだと気付かされました。 本当に、相手のことを思うなら、相手の気持ちを考えていこうと思いました。 人はそれぞれ考え方が違うということがわかり、自分の気持ちも楽になりました。

• staranise
回答No.3

拝読しました。 私も中学生の時に貴女と同じことで悩んだ経験があります。 今思えばその友達は自分が持っていない魅力を沢山持っていたので、一緒にいることで少しだけ近づけたような気になっていたのかもしれません。 母に打ち明けたら「いつも一緒にいることだけが友情じゃないよ」と言われたことを覚えています。 当時の私には受け入れ難かったけれど、大人になった今は浅く広く付き合うことも時には大事だと思うようになりました。 Aさんだけに執着せず、今は学生の間にしか繋がれないいろんな人との出会いを通して見識を広げた方がAさんの目にも魅力的に映るのではないでしょうか?

saaaaajasmin3
質問者

お礼

ありがとうございます。 この回答を読んでから、実際に他の人と接する時間を増やしてみました。 それ以来、少しAさんに執着してしまう気持ちが軽くなりました!

• kaitara1
回答No.2

嫉妬心はだれにでもある支配欲の子供です。自分の思うとおりにならないこともたくさんあるということを改めて実感してみたらどうでしょうか。

• Dr_Hyper
回答No.1

それはずばり浮気することですね(笑) 他のよく話す程度の友達と行動したり,その人のことを知ろうとしたりしてみることです。別に見せつける必要もないし,露骨に入れ込む必要もありません。 いまよりもちょっとバランスをすこし変える程度で十分です。 人間は自分の思いと同じ程度をどうしても相手に求めてしまいます。恋愛もどちらかが重くなってしまうのは良くある子ですが,大学生という特殊な環境ではいつも一緒にいる友人にはどうしても恋愛では無いにしろ自分の生活の一部にしてしまいます。 少し他に目を向けることで,Aさんへの印象もよくなるし,あなたの視野も広がります。 もっと深く仲良くなる為にはあなた自身もいろいろな人と接する事で話題を増やして人間的に成長しましょう。