- 締切済み
エクセルで...。
こんにちは。 実は今HPを作成しています。 それで、1つしたいことがありまして...。 Web上で入力したものをエクセルにはきだしたりする事は可能なのでしょうか? もし、可能でしたらやり方を教えていただけませんか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
PHPとMySQLを理解した上、PHPでMySQLの操作をして、DB上のデータの入出力を行う。 さらに、phpMyAdminをインストールしてDB上のデータをエクセル形式で出力。 もしくは、最近では、Pearライブラリという、みんなで作るPHPのプログラムにエクセルにデータや画像を出力できるプログラムがあるそうです。それをあたってみればできるのでしょうか…?私みたいなアマチュアプログラマーが考え付くとしたらこれぐらいです。 個人情報保護法に引っかかる規模の会社にお勤めなら、VPN回線でも引いて社内システムを構築してから作成された方が安全です。 一度は業務で使うプログラムを書いてみると、後々やって良かったと思う日が来るかもしれないです。 そうは言いながらも、エクセル形式の出力は諦めてcsv出力にして、欲を言えばフリーウェアやそういったASPを探すことをお勧めします。
- shizuku1023
- ベストアンサー率52% (33/63)
可能ですが、簡単にはムリです。 Webサーバ、CGI、Perlの知識が必要です。
- sa_ya07
- ベストアンサー率36% (49/136)
質問者様のやりたいことでしたら、 CGIで可能だと思いますよ。 PHPやPerlで入力フォームを作成して、 csvに吐き出す、ということであれば、 いろんな参考書がでていますし…。 あと、勤務表、というのが スケジュール管理なのであれば フリーのグループウェアの利用をしてはいかがでしょう? これなら導入も簡単ですし、 データもデータベースに残りますので csvに書き出すのも簡単かと思います。 頑張って下さいね。
- 参考URL:
- http://wiz.syscon.co.jp/
- ryk1234
- ベストアンサー率40% (46/113)
WEB上のフォームで入力したデータを取り扱うには、フォームの送信先のサーバ上に処理内容を記述したなんらかのプログラムを置く必要があります。 実現するためには以下が必要です。 1.プログラムを作成する 2.サーバ上でプログラムの設置/実行が許可されている 3.場合によってはサーバーの設定を変更する WEBで使われるプログラムはPHP,ASP等様々な種類がありますが、Excelとの連携をお考えの様なのでASPがよろしいかなと思います。 多少の投資を惜しまないのならColdFusionでホスティングをやっていてExcelのODBC登録をしている所が見つかれば、それが最も簡単ですが。
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
#2です。 おもっきり間違いました。 cvs形式 → csv形式です。 恥ずかしい・・・
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
>それをエクセルではきだして、・・・ cvs形式とかのエクセルで開けるファイルを出力するを言う意味ですか? なんにせよHTMLだけでは無理です。 社内だけで扱うのであれば、エクセルのファイルを共有した方が早い気がしますが・・・。 あとは、ネットワーク経由の出退勤管理であればフリーソフトであると思いますよ。
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
> Web上で入力したものをエクセルにはきだしたりする事は可能なのでしょうか? 「Web上で入力したもの」と言うのは何の事でしょうか? Excelに吐き出すにしても、HTMLとExcelは別物ですので完全に再現は出来ませんが、どういった形式で吐き出すのを望んでおられるのでしょうか? 単純にWeb上で選択→コピー→貼り付けでは出来ないことでしょうか? 状況の詳細補足をお願いします。
補足
言葉が足りず申し訳ありません。 Web上で勤務表を入力し、それをエクセルではきだして、その勤務表を保管用に手元に置いておきたいのです...。 やっぱり、難しいのでしょうか。。。