- ベストアンサー
陶器の輸出
飛行機で陶器の輸出をしたいのですが、以前1度やった時に破損してしまったので、今回は梱包から輸送まで確実な手段を教えてください。 1.梱包はどのようにしたらよいですか? 2.空港まではどのように運ぶか? 3.どの航空会社やサービスを使うか? 梱包が良ければすべてスムーズにいくと思うのですが、どうでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の親しい人で、そのような輸出を行っている人がいます。製品の性質、梱包、国内輸送、通関から航空機の積み込みのハンドリング、航空機輸送中、現地でのハンドリングと、ずっと通しで破損のリスクや原因はありそうですから、事故を皆無にすることは困難でしょうね。できるだけリスクを排除するには、ご指摘の通り、やはり梱包だと思います。 輸出用ダブルカートンに、air cap等の緩衝材・梱包材で丁寧に丁寧に梱包し、カートンの上からもガムテープで丁寧に、できれば紐で縛るのようなことも。 その知人が、同じメーカの陶器を、商社A経由と、商社B経由で別々に輸出梱包込で購入、別々に同じBUYERに輸出したことがあり、片方だけが破損という事故がありました。やはり梱包が重要とそのときは推定して、事故あった商社から仕入れないことにしたという経緯があります。その後事故はありません。 あとは、保険をかけることも1つのリスク回避の手です。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 以前輸出した時は保険を付保していて求償できたので良かったのですが、やはり品物が無事着かなければ意味がありませんね。