- ベストアンサー
死ぬまでにやっておきたいことはなんですか?
充実した人生を送るためには、 死ぬときになって、「あれもやりたかった、これもしておけばよかった」と後悔することが多いと、まずいよなあと思っています。 そこで、アンケートのような形ですが、みなさんの考えを教えていただけますか。 老人になって最後に死ぬとして、 それまでには絶対にやっておきたいことは みなさん、なんでしょうか。 1)これをしなかったら、きっと後悔すると思われることはなんですか。(これをこのぐらいまでという書き方でもけっこうです) 2)こうなったら、きっと満足して死ねるということはなんですか。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は世界一周旅行が目標なので、是非それをやって天国へ召されたいですね。
その他の回答 (12)
- Yamamoclub
- ベストアンサー率34% (64/187)
ごめんなさい。 こういう事とは違うんですよね?! http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1243892
- kaynai
- ベストアンサー率17% (4/23)
自分の愛する人(子供、旦那、恋人、親、兄弟、友達等)にたっぷり愛情を注いでおくこと。
- nahochin04
- ベストアンサー率36% (13/36)
「死ぬまでにしておきたい10のこと」 こんなタイトルの映画がありました。 (題名は多少違うかも) この映画を見たとき、健康診断の検査でひっかかり、ガンかもしれないと言われ、家族にも言えずひとり悶々としていたときに観たのですが、一回目は最後まで見られず、途中でやめました。 検査結果が間違いとわかり、その後改めてこの映画を最後まで観ました。 オススメですよ。 ご質問の回答は、人それぞれの生き方考え方が反映されると思います。 上記のような体験をしたので、映画のようなことをいくつか考えました。 その一つは、家族旅行です。 生きた証として残すこどもたちの笑顔をたくさん見ておきたいです。 (3人の子持ちのおばさんの真面目なアドバイスでした)
- sebadesu
- ベストアンサー率55% (5/9)
1)ツナのおむすびをたくさんたべる! (大好物なんですw^^w) 2)家族、ペットにたくさんの愛情をそそぎ 自分のHPを最後にきれいに飾って説明して、 パソコンでやりたかったことをやって、 貯金しているお金をすべて使い果たす。 って、とこでしょうか、、、小さい人間ですね^^;
- zenzenzen
- ベストアンサー率1% (1/67)
それと共に生きること.
- zenzenzen
その準備をしておくこと.
- zenzenzen
いつ死んでもいいなと思えるようになっておくこと.
- chunjinho
- ベストアンサー率13% (50/366)
大事に使えば命は一生使えるので、特別な発想はしません。死ぬときに間に合わせて色々やる余裕もありません。
- olyaya
- ベストアンサー率38% (52/135)
こんにちは。 でもとりあえず、私がしておきたい!と思うのは この世に残していく家族や仲間など愛している人たちに、 自分が本当に愛していたという事、感謝していたという事等を伝える事です。 言葉や手紙など手段は決めていませんが、自分がいなくなったあと 「本当に愛されていたのだろうか」「あの事はどう思っていたのだろう」 というような悩みを残したくはないし、何か大事なことで思い違いがあったら 悔やんでも悔やみきれないなぁ、と思うから。 例えば自分を介護してくれた誰かに対して感謝していたのにその人に感謝の気持ちが伝わっていなかった、とか。 去年、友人が事故で突然亡くなり、 私は彼との関わりのなかで何ができたのだろうか?と考えたからです。 その前の週、一緒に飲んで色んな話をしました。 でも、これがこのまま続くものと思っていて(少なくともまだしばらくは) くだらない話ばかりしていました。 もし、そこで心にもない事を冗談で言っていたり 意地の張り合いかなにかでケンカをしたり、なんてことがあったら とても後悔していたでしょう。 いや、していなくてももっと○○しておけばよかった、と思ってしまいますけど・・・ せっかく自分の最後がわかっていて何か出来るのであれば 少しでもこういうことを軽減できればなぁ、と思います。 あとは、少しでも多くの素敵な小説を読むこと!です(^^ 長くなってしまいました。ごめんなさい!
- sameid
- ベストアンサー率19% (88/452)
1)原点かもしれませんけど、自分の子供を産み育てることではないですかね… 2)子供に妻にお世話になった人に…自分の考え方を上手に伝えて 『じゃ…あとは頼んだよ』とでも言ってそっと最期をむかえたいです。
- 1
- 2
お礼
そうですね。 「ありがとう」を伝えておくって大切ですねえ。 ある程度若くても、遺書を相手別に残しておければいいのかもしれませんねえ。 改めて気づかされました。ありがとうございます。