• ベストアンサー

人生についてお答えください…

私はこれまでの人生を無駄に過ごした気がします(他人に従っていたからだと思いますが…)。残りの人生を大切にしたいので皆様の意見をお聞かせ下さい。 下記の質問に一つでも良いので答えて頂けたら幸いです。 (1)今までの人生に満足していますか? (2)人生の中で守り続けたものは?(自尊心、人など) (3)これまでの人生で後悔したことは? (4)人生で最も大切なものは? (5)生まれ変わったらどうしたい? (6)その他人生について何でも答えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 04taka
回答No.4

(1)後悔している選択が幾つかあります。満足もしていません。でも、絶望もしていません。取り返してやる!と思っていますから。 (2)自分が傷つかないのなら、出来るだけ人を傷つけないようにする。逆に、不必要に人を傷つける人は、何とか懲らしめる方法を考える。 (3)中学の時にかなり学校をサボった事。大学受験の時、浪人出来なかったので、志望校には行けなかったので。それが一番かな? (4)命です。自分の命、人の命、飼っている猫どもの命、すべての生命の存在です。沢山の命を搾取して、今私が生きている事を忘れないようにしています。そして、命があれば、何かが出来る、何かを感じる事が出来るというのが、この世に生まれて来た事の中で一番尊い事だと思っています。 (5)それが今の人生を終わって再度転生出来るという事なら、再度”生まれてくる”事が出来ればそれだけで満足です。 (6)人一人が生きている事、過ごした時間。それは無駄なのでしょうか?貴方しか選択し得なかった貴方の人生です。他の方が変わる事の出来ない。大切にする事は今すぐにでも出来ますよ。自分の存在が唯一人しか存在しない貴方である事を、貴方が貴方の為に認めてあげる事です。総てを否定し、自暴自棄になった私でも、そこから自分を、他人を好きになる事事が出来たのです。無駄に過ごした気がするという、自分の人生を振り返る事が出来る貴方に出来ない事がないです。  お互いがんばりましょう。

nigge0331
質問者

お礼

心に沁みるお言葉有難うございます。前向きに生きたいと思います。有難うございました。

その他の回答 (4)

noname#87517
noname#87517
回答No.5

1満足と不満、両方ですが、満足の方が大きいかなぁ 2特定の友達 3決断力が遅い事 4健康 5小さい内からいろんなやりたいことをやりたい。 6興味がすこしでもあり、やりたいと思ったらやる。 無謀とかでない限り。 友達は絶対大切。

nigge0331
質問者

お礼

私もいろんなことをやりたいです。有難うございました。

回答No.3

(1)どちらともいえません。 (2)特にないかな。 (3)愛した人を傷つけた事。 (4)まだ見つけていませんが、やっぱり愛する人かな? (5)(3)のような事がないようにしたい。 (6)何事も頑張りすぎないことが一番です。

nigge0331
質問者

お礼

そうです。何事も頑張りすぎないことが一番です。 有難うございました。

noname#9280
noname#9280
回答No.2

(1)満足していません。 (2)自分の命。 (3)友達からお金を借りたこと。 (4)愛。 (5)流浪人になって、全国を周ってみたい。 (6)人生はお金よりも愛が大事です。

nigge0331
質問者

お礼

愛が大事なのは、同感です。全国を周ってみるのは、面白そうですね。有難うございました。

回答No.1

(1)満足しています。 (2)人との縁。(友情含む) (3)自分を押し殺してのコミュニケーションの方法を知ったのが中学生の頃だったこと。それまでは自分のやりたいようにしていました。 (4)他人への憐れみや思いやり。 (5)生まれ変わりたくないです。今の自分じゃないなら、生きたくないからです。 (6)自分の人生がどういうものだったのか、正しかったのかというような答えは、死ぬ寸前にしか分からないものだと思います。なので私は、努力をしたり、やるべきことをやったり、何かをしても、最終的な結果は求めないで、流れに身を任せています。

nigge0331
質問者

お礼

人とのコミュニケーションは大切ですよね。御回答有難うございました。