• 締切済み

人生、やり直しできると思いますか?

33歳、男です。 逃げ、、と言われてしまうかもしれませんが、 今の仕事は自分に向いていません。それなりに給料を貰っていても、充実感、満足感はまったくありません。 今、自分の興味がある事を学んでいます。それは仕事にしていけたらと思っています。 もう33歳です。ここから人生、やり直しができるでしょうか?みなさんはどう思われますか? 私の考えは甘ったれの考えかもしれませんが、みなさんの意見を聞かせて下さい。

みんなの回答

• cornwall
回答No.16

健康である限りやり直せると思います。 ただ、やり直せるか悩んでいる時点で、やり直しする為の「気持ちと自信」が足りないので、今は辞めた方がよいのではないでしょうか? 今ある環境から飛び出るなら、中途半端に飛び出るのではなくて、思いっきり飛び出る覚悟と、自信を裏付ける日々の努力が必要なのではないでしょうか? 努力の結果、スキル、技能や結果が伴い自身になると思います。 向いてない仕事もネガティブな気持ちで辞めるのではなく、不都合な環境の中で目標を設定してそれを達成してから辞めれば、困難に直面しても克服できる人柄として評価されると思います。 私も安定した仕事を30歳で退職し、海外で自分のしたい事をして帰国しました。 確かに20代での転職とは風当たりも違いましたが、ちゃんと筋の通った説明ができれば理解してくれる人はいると思います。 人生は1回しかないし、明日何が起こるかもわからないから 自分で納得できる生き方をした方がいいのではないでしょうか? 長くなってスイマセン、良い決断ができるといいですね。

noname#11809
noname#11809
回答No.15

やり直し聞く。そう自分が信じてやらないと何も出来ない。くさそうな台詞だけど俺は常にそう思うように心がけて、30間際になってちょっとずつ変わっていけてると思う。LOCAlGさんもがんばってくれ。

noname#116065
noname#116065
回答No.14

やり直しは誰だって出来ます。今ある仕事を辞めればやり直すしか無いのですからね。 33歳という事は、中途採用の即戦力としてしか企業は見てくれません。 つまり、20代半ばの人とは立場が全然違います。 自分の興味だけでは転職は厳しいでしょう。 今以上に苦しくなっても充実したいくらいの心構えが要ります。 これまでの人生を清算をして新たに出直す事は出来ると思いますけど、それを人生のやり直しとは思いません。 結局は、今までの人生を背負う事に変わりはありませんから… 何が起こっても後悔しないくらいの強い気持ちが無ければ、転職しない方が良いと思います。 26歳で2度転職をしただけの若輩者ですが、肩書きを捨てると世間って思いの外厳しいですよ。 若い人はやり直しが出来ると気持ちだけで言えますが、世の中気持ちだけでは行かないしがらみがあります。 ハッキリといえば、違う業種に転職するには遅過ぎる年齢です。 一般人よりも何倍も努力して何倍の苦労をしても充実感、満足感を得れれば良いのであれば頑張ってみて下さいとしか言えないです。 転職して良かったと思う人がいる反面、絶対失敗している人がいる訳ですから… 厳しい事を言うようですが、この質問文を読む限りでは情熱が感じれなかったです。 逃げや甘さを問われても仕方が無いくらいだと思います。 LocalGさんが、私の書いた文章を強く否定出来る説得力のある反論が無ければ、絵に描いた餅に美味しそうに見惚れているだけです。 自分の興味がある事であろうが、仕事にすれば確実に思っていた印象と違います。 イラクで拘束された人たちがいますよね。 あれくらい強い信念が要るでしょうね。 興味本位では、やり直すどころか転落しますよ。 私には、この位のことしか言えません。 挫折して回り道して色々とやってきましたが、未だにどの仕事があっているのかわかりません。 今ある仕事を辞めて一年以上就職出来ない状態になった時に、辞めた事を後悔しないのであればやっても良いと思いますよ。

• takkochan
回答No.13

難しい質問です。 私は、24歳で就職(民間企業研究職)し、25歳で1回目の転職(民間企業研究職)しました。1年間のブランク(大学聴講生、大学研究員(アルバイト))を経て、公設研1年、国立研3年を経て、国立大学に移ろうと思った時、32歳でした。その国立大学に7年半勤め、私大に移ろうとした時、39歳でした。 今、44歳ですが、この3月まで11名だった学科教員がこの4月から4名となり、数年後には廃止になることはほぼ確実です。自分では上昇志向のつもりが、いつのまにか頑張っているだけで、職を失う危機に立たされているような気がします。 私も若いときは、若気の至りだったと今は思っています。32歳の時は、周囲の反対を押し切ってという感じでした。しかし、39歳の時は、その1年前から退職を期待され、今もまた同じ状況になっています。 私も近い将来、またまた人生の岐路に見舞われそうですが、どうなることやらという感じです。 33歳、やり直されるかどうか、結構重要な年齢と思います。やれる最後の時期に近いとも思えますし、失敗したらアウトという年齢でもあります。よくよく考えられた方が良いと思います。 (あまり参考になりませんね)

• hanaksoul
回答No.12

33歳だから遅過ぎるということはない。 20歳だから早いということもない。

noname#6478
noname#6478
回答No.11

う~ん、それってやり直しじゃないような。 自分が「いい!」って事に向かっていくのはやり直しじゃないですよ。 満足感が無いけれど、給料はきちんともらって幸せに生きているのでしょう? それはあなたのおっしゃるとおり、あなたに向いてなかったという だけの事だと思いますよ。 だからこれからの向かう先はあなたが将来明るいと思って 踏み出すものですから「やり直し」なんて言葉使わないで下さいよ~。 あなたが今の会社に徹底的に不満を持っているのならば 話しは別ですけどね。でも給料をもらっているとおっしゃっている ので多分その面では良いと思っているのでしょうね。 もし興味のある分野に進んだ時に、今までとお金が違って苦労するかもと 不安に思っているのならばそれはやっぱり「やり直し」ではないのです。 一方には満足感が無い、でも他方はお金のリスクがあるものの 充実した仕事をおくれるとしたらこれは別物で比べるものではないですよね。 大学生が新社会人になって「もうおばさんだしやり直した~い」って 言ってるのを聞いてどう思いますか? まだまだこれから自分の道を進むンでしょ!って感じじゃないですか? ここから人生軌道に乗せるとでも言い換えますか?

• hazyme
回答No.10

こんにちは。 私は、23歳 女 学生です。 人生、やり直しできると思っています。 でも、「やり直さなきゃやり直せません」。 質問者さんは、興味のあることを学んで、仕事にするために動き出しているので、大丈夫だと思います。 よく、気持ちはあっても何もしない人がいます。 今日、明日に始めなくて10年後に結果が出てる訳がないと思うのです。 逆を言えば、今日、そうして学んでるのなら、それを生かせる日が来ると思います。 年齢なんて関係ないと思います。 やろうと思ったその時が、始まり時だと思います。

noname#160975
noname#160975
回答No.9

34才、男で妻子もちです。 私もそれなりの給料をもらっていて、仕事もそんなに忙しくなく、まあまあ楽しんで仕事できているほうです。 しかし充実感や満足感はありません。一瞬私のことかと思いました。 私も興味があることを学んでいます。それを仕事にするために学んでいます。 でもそれは「逃げ」とは言わないと思います。むしろ「挑戦」しているのではないでしょうか?やり直しではありません。あらたにさらに上昇するのです。 逃げるとは仕事を投げ出し、何もしなくなることではないでしょうか? お互いにがんばりましょう。

noname#38051
noname#38051
回答No.8

やりなおしという言葉を使われていますが、新しい学習や転職ということでしょう。 本当のやる気と貫く才覚さえあれば十分出来ることだと思ってます。 私は40前で新しい仕事につき、前の仕事と合わせて食っています。

• milk-1000
回答No.7

やり直しは出来ると思います。逃げとは思いませんが、なんかもったいない気も。私は一つのことを長く続けられる人を尊敬してます。 現実的なことも考えて、ドライに打算的に、計算も忘れずに。夢を追うだけでは許されない年齢ですよね。「夢は実現するものであって描くためだけのものではない」らしいです(何か本の言葉)。がんばってください。 33才といえば周囲のから責任も含めいろいろ求められたりする年齢です。やはりそれは大人なんだから応えなければならない、その上でやりたいことをする、だと思います。周囲の理解や協力があるとやりやすいですよね。 応援してます。(^^)