ベストアンサー 業務用ミシンと普通のミシンの違い教えてください。 2000/11/16 17:38 価格や性能など、とにかくいろいろ教えてください。 業務用ミシン・ロックミシンのお勧めのものなども よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#24736 2000/11/20 13:58 回答No.1 詳細は下記のURLで見てください。 参考URL: http://www.mmjp.or.jp/little-hip/mcn/ 質問者 お礼 業務用と職業用というのがあるんですね。 家で何でも作りたいと思ったら職業用を探した方がいいと言う事ですよね。 とてもよくわかりました。 頑張って良いものを探そうと思います。 どうもありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 普通のミシンとロックミシンの一体型 ジャノメの「縫いきる」では、ないです。 実物を見た事はないのですが、昔フリマで手作り品を見つけました。 作品は丁寧にロックミシンで処理されていて、私はロックを持っていなかったので手作りと聞いて驚きました。 その人が使っているのが、裏返すとロックミシンになり普段は普通のミシンだといっていました。 ジグザグのできていた今のミシンが壊れたので、ロック一体型のそのミシンを探しているのですが見つかりません。上記のジャノメのようなジグザグの仕上がりではないのです。ちゃんとロックミシンのできる直線縫い一体型のミシン名、メーカーご存知の方おられましたら教えて下さい。 普通のミシンに取り付けるタイプのロックミシンについて はじめまして。まだまだ初心者ですが、子供の服などを作ってお裁縫を楽しんでいます。やはりロックミシンが欲しいと思うようになり、友人とあれこれ調べていたところ、通常のミシンに取り付けるタイプのロックミシンを発見しました。ルビーロック(カッター付きロック縫い器)というものですが、使っていらっしゃる方がいたら感想をお聞きしたいと思って質問させていただきました。その他ロックミシンについてのアドバイスもありましたら宜しくお願いします。 業務用ミシンと家庭用ミシンの違い ミシンを買おうと思っています。 アウトドアを趣味としているのでナイロン生地のバックパックやナイロンバンド、ネオプレーンなどの生地が縫えて強い引っ張り力が掛かっても大丈夫なように縫える物を選びたいのです。 ナイロン生地などで強い力が掛かる物は業務用のミシンではないとダメだと聞きましたが、家庭用でも厚物縫いが出来る物ではダメなのでしょうか? どなたか詳しい方おしえてください。 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム ミシンを探しています。お勧めを教えてください。 こんにちわ。 ミシンを購入しようと調べているのですが、種類が多く悩んでいます。 ・ロックミシン(布を切断してほつれないように縫う) ・ボタンホールを作れる ・厚手の生地も縫える(デニム) ・速度が調整できる ・スエットも縫える ・縫い方が何種類か選べる ・価格は2万円前後 ・重過ぎない このような機能があって、2万円前後のミシンでお勧めがあったら教えてください。 ミシン初心者でどこのミシンが使いやすいのか全く知りません。 宜しくお願い致します。 安価のミシン購入で悩んでます。 最近、手縫いでリネンのバッグ、マットを作るようになり、さらに、ミシンで子供の服を作ってみたいなと思うようになりました。 ミシンについては、全く無知で、電子ミシン、コンピューターミシン、ロックミシン・・・??って感じです。 専業主婦の身なので、高価なミシンは買うことも出来ず、 また使うかどうかもわからないので、安価なものでもいいかなとは思ってるんですが、買うとなったら機能、価格のバランスが取れたものを購入したいなと思い相談させていただきました。 何ヶ月か前に朝のテレビでジャノメと番組オリジナルの電子ミシン2万円というのが、とても気になってます。 ディノスの商品です。 これってどうなんでしょうか? 他、お勧めのミシンがあったら、是非教えて欲しいです。 宜しくお願いします。 ロックミシン糸は普通のミシンで使えるか? ロックミシン糸がたくさんあります。 あまり使わないので、普通のミシン糸として使いたいのですが 使えますか? (素人です。普通のミシンは、本来なら生地によつて 50番・60番を使い分けるのでしょうが、生地に関係なく、 色さえ 合えば、適当にどちらでも使っているような感じです) 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。 ミシンについて 初めまして。 ミシンについてご質問ですが、ロックミシン付きのミシンはありますでしょうか? やはり、ミシンとロックミシンの2種類購入しないとダメでしょうか。 1本針3本糸ロックミシンと2本針4本ロックミシンの違いを教えて下さい はじめまして。今使っているミシンなのですが1本針3本ロックミシンを使っています。1本針3本糸ロックミシンと2本針4本ロックミシンの違いを教えて下さい。 ミシンについて教えてください 妻の誕生日に欲しがっていたミシンをこっそり買おうかと思っています。 が、いまいち私には馴染みがないので教えてください。 2本針4本糸のロックミシン ということまでは 聞いています。その他にどのような機能があるものを 選べばいいのか、またお勧めのメーカーがあれば教えてください。 予算は8万円以内です。 どんなミシンが良いでしょうか? こんにちは。 私の家が、何かと器用な人間が多く、母は縫製会社で働いています。 我が家には、古い工業用ミシンと、工業用オーバーロックミシンがあります。 私も、それを使っています。 しかし、古いせいもあってか、何だか物足りません。 それはロックミシンについてなのです。 私は60cmドールのドレスを作りたいのですが、多分、幅が調節できないので、ドールドレスには向きません。 それと、友人は端処理は「巻きロック」だけ。と言っていました。これは、ロックミシンを使ってから、その後、折って縫い直さなくて良いということでしょうか? 人間用のドレスも作るのですが、裾が4mを超えることは当たり前なので、ロックミシンをかけるだけで良いなら、うれしいことです。 こんな私がロックミシンを買うとしたら、何が良いでしょうか? ミシンの速さにはあまり拘りませんが、機能があおる方が良いです。 でも、機能あ多すぎても使いこなせないし…… アドバイアスをお願いします。 ロックミシンとロックミシンの機能つきミシン 最近洋裁に興味があるのですが、ロックミシンがあると便利という話をききました。 普通の電動ミシンはもっているのですが、ロックミシンも買うとなるとミシンの置き場所にも困るし、いっそのことロックミシンの機能のついたミシンに買い換えようかと思ったりもしますが、機能的にはどうなのかなと悩んでしまいます。 直接ミシン専門店に聞ければいいのですが、近くにありません。 用途としては子どもや自分の服を作ったりできればいいかなという趣味の範囲内です。 ミシンに詳しい方がいらっしゃいましたら、ロックミシンだけを買うのがいいのか、新しくミシンを買い換えるのがいいのかアドバイスお願いします。 またロックミシン機能つきミシンをお使いの方がいらっしゃいましたら使い心地など教えてください。 よろしくお願いします。 お勧めロックミシン 先日ロックミシンの糸の本数について質問させて頂きました。ありがとうございました。 今回は、お勧めロックミシンについてお伺いしたく質問を立てさせて頂きました。 私は普通の家庭用ミシンは普通に使っています(バッグやシャツやワンピースを縫うなど)が、ロックミシンは超初心者です。 2本針4本糸のロックを購入しようと考えているのですが、お勧めがあったら教えてください。 ニットソーイングをしようと思っています。 今私が考えているのは、ベビーロックのエクリプスとブラザーのかがりスペシャル2です。 よろしくお願いいたします。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 初めてミシンを買います 初めてミシンを買いたいんですが、学校の家庭科以来ミシンにさわっていないんで、何をえらんだらいいかわかりません(汗) でも、もうすぐ1才になる娘のためにワンピとか作ってみたいんです!! 作りたい物は子供服、帽子やバッグなど小物類です。 あと、デニムなんかも縫えるのが希望です。 刺繍の機能はいりません。 ボタンホールが簡単に作れたりなんかするのがいいんですが、裁縫初心者なんで、とりあえず予算3~5万くらいでシンプルで使いやすい物が希望です。 この予算ではよくばりすぎですか?? あと、「ロックミシン」って機能はあったほうがよいんでしょうか? はずかしながら、ロックミシンの意味もいまいちわからないんですけど…。 おすすめの物ありましたら教えて下さい。田舎なんで、ミシン売ってるお店が近くにないんでネット購入を考えてるんですが、選び方がよくわからなくて(泣) ロックカッター内臓ミシンとロックミシンの違いって? ミシンに関しては全くの初心者ですので宜しくお願いします。 子供の学芸会衣装などの関係でミシンの購入を考えているのですが、手芸も趣味なのでロックミシンにも興味が出てきました。 *広告でシンガーのリベロという「ロックカッター内臓ミシン」というのを見たのですが、この機能とはロックミシンで出来る機能と一緒なのでしょうか? *他のメーカー品で「サイドカッターDX付き」というのを見ますが、こちらも「ロックカッター内臓ミシン」と同じで呼び方が違うだけですか? *また、それはテレビショッピングなどで見かける「縫いながら布を切る機能」と同じなのでしょうか 何分、ミシンに触るのは20年振りなので、使用目的は簡単な子供服や小物作成くらいだと思います。 ロックミシン単体を買った方が良いのかも含めて教えていただけると幸いです。 ミシンの選び方・・・ こんにちは。 ニット生地やふつうの生地両方でカットソーや スカート、その他かばんなどの小物も作りたいと 思っています。 どのようなミシンがいいのでしょうか? テディベアも作っていて、足の裏の刺繍ができたらと 思い、刺繍ミシンがほしかったのですが、いろいろ 見てるうちに洋服も作りたくなりました。 ふつうのミシンではニット生地は難しいですか? ロックミシンのほうがいいかな~と思うようになってきました。使い方は勉強しないといけませんが・・・。 おすすめのミシンを教えてください! だいたい5~7万までと思っています。 ミシンがほしいのですが。 少し、縫い物程度にミシンがほしいのです。 最近はディズニーの刺繍とか機能がついたものがありますが、そういうのは必要なく、スカートの裾直しをしたり、程度にデザインともにシンプルなミシンがほしいのです。 どのくらいの価格でどこのミシンがおすすめでしょうか? 今使っている方いましたら教えてください。 業務用!?刺繍ミシン 業務用!?刺繍ミシン こんにちわ。 刺繍用ミシンを購入しようと思っています。 あまり予算がないので出来るだけ安いものを希望しています。 PCからアウトプットしたオリジナルのLOGOなどをTシャツやリストバンドに刺繍が出来る程度のものが良いのです。 刺繍に関しては全く無知なのでどなたかアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。 ミシンの糸の違いについて教えて下さい ミシン糸を購入しました。 よく使うので5000mのフジックスのポリエステルスパン糸♯60 を購入しました。いつも使っているフジックスシャッペスパン700mの大きい物だと思っていました。 届いたのを見てみると少し糸が細くヨレヨレしていて、以前買ったロックミシン用の糸と同じ物でした。 フジックスシャッペスパンにもポリエステル100%と記載があるので 同じ物だと思いましたが、何が違うのでしょうか? シャッペスパンとポリエステルスパンとは違う物なんですか? シャッペスパンには太巻きは無いのでしょうか? ロックミシン糸と普通のミシン糸と明確な違いは無いのでしょうか? ロックミシンについて詳しく記載されている書籍を探しています。 今、近所のミシン教室で職業用ミシン(直線専用ミシン)を 習っております。 来月から仕事で裾上げ業務を担当することになる事を受けて 習い始めました。 ミシンを使う用途がサイズのお直し業務がメインに なるため、家庭用ミシンでは、パワー不足となるためです。 職業用ミシンについては、基本は、家庭用のミシンと同じと 教えてもらい、何とか習得できましたが・・・。 ロックミシンやカバーステッチミシンについて、なかなか 習得できずに困っております。 ロックミシンやカバーステッチ用ミシンについて、書かれている 書籍を探しております。 現在、使用しているミシンのメーカーは、ジャノメの為 市販されている書籍では、メーカーが異なるためか、上手く 理解できません。 使用している機種は、以下のとおりです。 職業用ミシン:780DB ロックミシン:1200D どうぞお願いいたします。 ワンピースを作ろうとしているのですが、ミシン・ロックミシンを持っていません。 ワンピースを作ろうとしているのですが、ミシン・ロックミシンを持っていません。 本やいろんなサイトでは、縫い代の始末をロックミシンやミシンを使ってしています。 手縫いでの縫い代の始末の方法を知ってらしたら、教えて下さい。 スペースや予算の関係で、ミシン・ロックミシンの購入は難しい状況です。よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 生活・暮らし 暮らし・生活お役立ち DIY(日曜大工)家具・インテリアエクステリア掃除・洗濯・家事全般リサイクルマナー・冠婚葬祭手紙・文例・季節の挨拶電気・ガス・水道郵便・宅配防犯・セキュリティコンビニ・スーパー・百貨店文房具・事務用品季節の行事公共施設学校行事・同窓会正月・年末年始伝統文化・風習その他(暮らし・生活お役立ち) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
業務用と職業用というのがあるんですね。 家で何でも作りたいと思ったら職業用を探した方がいいと言う事ですよね。 とてもよくわかりました。 頑張って良いものを探そうと思います。 どうもありがとうございました。