• 締切済み

BSケーブル

今年に入ったくらいからBSが映らなくなりました。その前くらいからチラチラと画像がちらついたり映らなくなることはたまにありましたがここ3ヶ月は全く映りません。テレビも少し古いですがケーブルは劣化したりして映らなくなることがあるんでしょうか。

みんなの回答

• ban-chan
回答No.3

同軸ケーブルは消耗品です。 いい加減なケーブルの取り回しをした場合、 外皮が風で揺れる事で瓦などで擦れて、外皮がすり切れる事があります。 そして、その場所から雨水の浸入する事があります。 また、パラボラアンテナとのコネクター部分の防水加工が不十分だと、そこから雨水の浸入 このように雨水の浸入した同軸は劣化します

回答No.2

BSなら同軸ケーブルでしょうから、これが劣化することはまず考えられません。 無理に曲げて配線されている等、ケーブルに過度にストレスがかかるような場合を除いては・・・ 徐々に映らなくなったことから、アンテナの固定が不完全で向きが少しずつ変化したと考えるのが妥当でしょう。 BSアンテナの向きは非常にシビアですからね。 あとアンテナのコネクタ部の防水が不完全で、雨水が混入した等も考えられますね。 いずれにせよ、まずはアンテナを疑うべきだと思います。

• hiro_kono
回答No.1

はじめまして。 原因はいくつも考えられますが、経験件数の多いものから順に代表的なものだけ。 ・アンテナの向きが変わってしまった(→再調整) ・アンテナの寿命、BSデコーダ部の故障など機器の問題。(→新規購入 or 修理) ・操作間違い、リモコン電池切れ、接続コード抜け と言う感じでしょうか。 屋外などでケーブルの断線などは、件数としては少ないです。 アンテナレベルを表示するとレベルはでますか? コンバータ電源(電源送り)を入れなおしても変化ありませんか? 各機器の使用年数、BSは単独配線か(地上波と分けてあるか)など、もう少し情報があるといいですね。