- ベストアンサー
BS デジタル アンテナのケーブル線
アナログのBSアンテナが腐食して壊れ、テレビも調子が悪かったので、地デジ対応テレビ、デジタル対応BSアンテナに買い替えました。アンテナは手が届くところにあるので自分で交換しました。しかし、アンテナとテレビを結ぶケーブル線はアナログで使っていたものです。これは不都合がありますか。新しいアンテナを買ったときについていたケーブルは使わずに残してあります。ケーブルにアナログ用、デジタル用があるのですか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは、dctrさんブースターは効果が期待出来ないと電器屋さんの意見でしたか。 同軸ケーブルは大きく分けて3種類位あると思います。 一番古いのは、770MHz の UHF まで対応のもの。 1336MHz BS アナログまで対応のもの。 2150MHz BS デジタル、110°CS デジタル対応のもの。 2610MHz まで対応のもの。 アナログ、デジタルの区別は明確にはありませんが、 2150MHz まで対応で低損失な物をデジタル対応と呼んでいるようです。 簡単にケーブルが変えられるなら、5Cの損失が少ないケーブルにかえると効果があるかもしれません。
その他の回答 (5)
参考のためにアンテナレベルを書いておきます。 1 BS1 29/36 2 BS2 29/36 3 BShi 29/36 4 日テレ 30/36 5 朝日 30/36 6 BS i 30/36 7 BSJ 30/36 8 フジ 30/36 9 WOWWOW 31/36 10 スター 34/36 11 BS11 34/36 12 TwellV 34/36 CS100 30/36 CS260 29/36 CS300 32/36 CS354 29/36 CS800 28/36
お礼
細かくありがとうございました。アンテナレベルはそんなものでよかったのですか。もっと高くなければいけないと思っていました。先日、アンテナの微調整をした日は最大38だったのにNHKにはブロック状のノイズがたくさん入りました。ところが昨日は最大34だったか先日よりも低くなっているのにNHKの画面はきれいでした。記憶違いかもしれませんが、テレビを買った頃にアンテナレベルの数値を見ると、もっともっと高い数値だったように思います。季節によって、日によって違うのかもしれません。積乱雲と大きく関係しているように思います。映りの調子がいいときはアンテナレベルを気にしないので忘れてしまうのですが、秋や冬にも時期を変えて確認してみようと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
丸い同軸ケーブルなら,大丈夫です. もし,中に分配器などが使われているなら, 全電通型デジタル対応分配器(2700円以上のもの)に交換した方が良いですね. http://www.e-secchi.com/connect/bs_ant/bs_karihaisen.html http://www.yagi-antenna.co.jp/method/images/4_1.jpg
お礼
ありがとうございます。丸い同軸ケーブルで、分配器など途中機器は無しです。NHKだけノイズが入り、気にしていました。特にNHK.Hiがノイズが多いです。同じ番組でもNHK BS2の方がノイズはましです。昨年もでしたが、積乱雲が出ること(夏)と関係しているのではないかと思っています。でも、民放のBSはとてもきれいに映るので、何が原因なのだろうかと疑問でした。
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
一部他の意見に反しますが、アンテナもそうですが、同軸アンテナケーブルも正確にはアナログ用、デジタル用という意味での種別はありません。 業者が素人にわかりやすいように?デジタル対応とかいう表現を使ってるものもありますが。 (地上波デジタルのみなら従来のUHFアンテナが建ってて送信所の向き、チャンネルさえ対応してればテレビやチューナーを取り付けるだけで今まで同様に見られると宣伝してるのもこのためです) 要はそれが対応してる周波数がどれくらいまでかということでわかれてるまでです。 たとえば「5C-2V]みたいな型番のものは従来から地上波専用(VHF,UHF)に使われてきたものでそれ以上のBS,CSなどには対応してませんので、そのケーブルしかないならそのままBS,CSに使うとかなり信号が弱まり受信レベルに影響が出るというわけです。 これは長くなるほどその差は顕著に出ます。(長さやチャンネルによりまったく映らないわけでもないですが) 「S5C-FB]などの型番のBS,CS対応ケーブルならこういう心配がなくなります。(もちろん地上波にも対応します) だいたいはケーブルの側面に型番がかいてありますが、メーカーによって多少書き方が違う場合もあるかもしれないのでわからなければ、その型番で調べれば対応品かどうかわかるでしょう。 古いケーブル自体の劣化についてはなくはないですが、主に先端の接続部分の腐食くらいでそれ自体はかなりの年月はだいじょうぶでしょう。 アナログBSに使ってたものなら多分衛星対応になってるんじゃないかと思いますが、それならBSデジタルにも使えるはずです。(CSは?) なお、BS,CSに関してはケーブルだけでなく途中に入ってる機器(ブースター、混合器、分配器等)すべてが対応品である必要があります。
お礼
衛星放送の電波の仕組みやケーブルの種類の意味がわかっていないのですが、BSデジタルやCSは映っています。今、使っているケーブルでもBSデジタルやCSが映っているなら、アナログBSのときに使っていたケーブルでもそのまま使えるということですね。途中に入る機器(ブースター、混合器、分配器等)は何もありません。アンテナから地デジ対応のDVDに直結で、DVDのアンテナ(出)からテレビにつないでいます。昨日につづき、ありがとうございました。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
地デジ放送はUHFなので、 UHFアンテナから引かれた75Ω同軸ケーブルであれば大丈夫ですので、接続して確認してみたら良いかと思います。 かなり年数が経っているのであれば、 この機会にアンテナやケーブルを新しくしてもいいですね。 ケーブルは太いもの程、 損失が低いです。 5Cが一般的です。 うちは十数年経っていて劣化による損失が心配でしたので、 全て新品にしてしまいました。
お礼
まだ地デジ放送が始まってない頃にアンテナを取り替えました。電気屋さんから将来的には地デジ放送になるので地デジ対応のものにしておきましょうという説明を受けました。アナログ放送とは別の機能があるアンテナかと思っていました。BSアンテナは別の場所に設置してあり、ケーブルが通るところも別です。ありがとうございました。
アナログ用、デジタル用あります。 正確に言うなら、アナログ専用、アナログ・デジタル両対応だったと思いますが。 >これは不都合がありますか 不都合があるとすれば映る・映らないだけです。映るのであれば無理に代える必要はありません。
お礼
BS, CS は映っています。分厚い雲が出てるときはNHKのBSだけチラチラとノイズが入ります。民放のBSはきれいです。もしかして、BS用のアンテナのケーブル線がアナログBSアンテナで使っていたものなので、抵抗のようなもので電流を弱くしているのではないかと気になりました。ありがとうございました。
お礼
昨日はありがとうございました。ブースターでよくなるかもしれないし、効果がないかもしれない、アンテナからチェックしないとわからないとのことでした。BSアンテナの説明書にはBSデジタルハイビジョン/110°CSデジタル放送対応となっています。付属品のケーブルについては何も説明がありません。ケーブルにも文字や記号などは何も書いてありません。長さも書かれていませんが10mほどはありそうです。ケーブルは自分でも取替えできる状態ですが、壁の穴をくぐらせたり、室外でケーブルをアンテナのところまで引くなど少し面倒なので効果があるかどうかを尋ねてからしてみようと思いました。もしかして、今使っているのは1336MHzで、残しておいた付属品のケーブルは2150MHzかもしれないと思いました。ケーブルに違いがあるなら試してみてもいいと思っています。