- ベストアンサー
BSアンテナについて
私はかなり昔に購入したBSアンテナを利用しています。 この度HDDレコーダーを購入したので、地デジやBSデジタルを見ることが出来るようになりました。 しかしBSデジタルはアンテナレベルも弱く、たまにブロックノイズが出ます。 これはアンテナが昔のアナログ対応のものだからでしょうか? これをデジタル対応に変えれば改善するのでしょうか? ちなみにアンテナのサイズもそんなに大きくありません。 (ケーブルが異常に長い・分配している等は無いです) アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 BSアンテナの古いタイプは(失礼)、特にNHKの第一、第二、ハイビジョンにてブロックノイズが出やすいようです。この場合新しい物に交換すれば簡単に問題解決となります。取り付けに当たっては、金具の垂直を確実に取るよう設置して下さい。後はアンテナの説明書を参考にすればさほど難しくないと思います。(時間はかかるかもしれませんが) 当方も良くこの手のお客様に出会いますが、その殆どで10年位前のアンテナを使用しております。 是非交換される事を検討されては。 視聴されるかどうかは分かりませんが、e2スカパーも同時にご覧になれますよ。但し、専門Chは有料ですが。
その他の回答 (2)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
おそらくアンテナが原因だと思われます。アナログのアンテナでデジタルも受信できるのですが、性能的には劣ってしまいます。 専用のBS/CS110デジタルアンテナに替えれば解決するはずです。 今お使いのタイプは30cmくらいなのでしょうか。大きさとしては45cmタイプが必要です。 キチンと受信できていれば3分配しても、20mくらいケーブルを延長してもきれいに受信できますよ。
お礼
回答していただきありがとうございます! ご指摘の通りアンテナに問題があるようですね。 大きさのアドバイスも参考になります。 せっかくのデジタルですから綺麗に見たいので買い直しを検討します。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
BSアンテナを最新モデルのものに交換してください。BSチャンネルに全対応しているものでないと受信レベルが低すぎ、満足に受信できません。
お礼
回答していただきありがとうございます! やはりアンテナに問題があるようですね。 おっしゃるとおり受信レベルがギリギリです。 ちゃんとみるために買い換えを検討します。
お礼
回答していただきありがとうございます! おっしゃるとおりNHKあたりがブロックノイズが酷いです。 考えてみれば10年ぐらい前のアンテナだと思います。 変更することで改善しそうなので試してみます。 助かりました。