- ベストアンサー
サークル
今年の4月に大学生になりました。それで、サークルなんですが、一応入るならここっていうところはあったのですが、それが応援団の吹奏楽部なんです。中・高で吹奏楽をやっていたので、大学でもやりたいなぁって思ったんです。 でも、工学部で授業も大変そうだしキャンパスから家も遠く体力にも自信がありません。また、将来は語学を使った職業に就きたいので、できれば語学スクールに行って勉強をしたいと思っています。 それに、もし仮に入ったとしても部にとけこめるかも心配です。 自分でもどうしたらいいのか分からないので皆さんの考えを聞かせてもらえたらうれしいです。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は工学部3年ですが(でも自宅生ではないですが) やりたいことがあるなら絶対にやってみたほうが よいと思います。 私はサークルに入ってかつバイトもやってますいるので、サークルの忙しい時期ととテスト期間が重なると正直大変です。 しかし、サークルもバイトもやらないで大学生活を送るなんて考えられません。またいくら工学部が大変だからといってもそれほどでもないと思います。 工学部といえども、海外の大学生に比べたらまったく比較にならない程度しか勉強していないとも言われていますし
その他の回答 (1)
- bluepanda
- ベストアンサー率18% (23/127)
キャンパスから家はどんな交通機関で何分くらいですか?体力がないってすぐ病気になったりするんですか? サークルもやりたい。 勉強も頑張りたい。 スクールも通いたい。 やる気さえあればできます!!! やる前からできないことを考えていてはできませんよ。できることを考えてください!! なんでもやってみないとわかりません。実際にやってみて、できなくなってからどうすればいいか考えてみてはいかがでしょう。まだサークルもスクールも講義も始まっていないのに、すべてをこなせるかどうかなんてわかりません。答えはあなたが実際にやってみることでわかります。 まずやってみましょう!!
お礼
お礼を言うのが遅くなってすみません。回答者さんの言うように実際にやって頑張っていこうと思ってます。 アドバイス有難うございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。同じ工学部の方でサークルとバイトを頑張っている人の話が聞けてよかったです。大変参考になりました。 有難うございました。