• ベストアンサー

「ダメ出し」は流行語ですか?

最近、漫画や女性週刊誌など娯楽系のメディアに「ダメ出し」という言葉をよく見かけます。これは最近流行っているのでしょうか、それとも前からある言葉で私が気がついていなかっただけでしょうか? また、流行語であれば元はテレビ番組かなにかでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは>fry3000さん 「ダメ出し」は演劇の業界用語なのかもしれませんね。 お芝居など、役者に演じさせて最後にまとめて演出家が問題箇所を抜き出して訂正していくことをダメ出しと言うんだと思います。 「・・・の所をもっと強調してやって下さい。」とかその時々で言うことの違うダメ出し程やっかいなものはありませんでした。 それを繰り返していい芝居を作っていくんですすけどね~ そのうちテレビでADさんが「そこ面白くないんでもう1回☆」とタレントさんに告げたり裏方でのやり取りを放映したり、タレントさん自体が会話で使ったりとテレビの影響で一般で広く使われ出したのかもしれません。

fry3000
質問者

お礼

Aminoshihiさん、ご回答ありがとうございます。 本当の意味での「ダメ出し」の経験者からのご説明を頂けてなんかウレシイです。 実はOKWebで質問するのはこれが初めてだったんですが、本当にいすぐに答えが返ってきてびっくりしました。この場をかりて、ご回答者の皆様にお礼申し上げます。

その他の回答 (3)

noname#10234
noname#10234
回答No.3

流行語というよりは”業界用語”ですよね。 #1さんのかかれているように、演劇の世界や、TVドラマ・映画などの制作に使います。出版などでも使うのかもしれませんね。「もうちょっと手直しが必要」ということでやり直しを指示された っていうことを「ダメだしされた」って言います。

fry3000
質問者

お礼

なるほど、元はそういう使い方だったんですね。 最初に気付いたのは女性週刊誌での「貴女のメイクテクニックをダメ出し」とかいう見出しだったんですがきっとそういう業界用語が色々なメディアで使われているうちに一般でも言うようになったんですね。 ご回答どうもありがとうございました。

回答No.2

業界用語だと思います。それが一般にも広まったんでしょう。

fry3000
質問者

お礼

どうもご回答ありがとうございました。助かります。

• Ulu_lun
回答No.1

演劇の世界などでは以前から使われている言葉です。 「やりなおしをすること」という、その儘の意味ですね。 流行語だとは知りませんでしたが。

fry3000
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 以前から使われているのですね、知りませんでした。 たまたまいくつかの場所で目についただけかもしれません。

専門家に質問してみよう