• ベストアンサー

CD-Rへのバックアップ方法

みんなの青色申告を使っていますが、今までバックアップはFDにしていました。この間購入したFDがフォーマットできません。CD-Rではバックアップをしたことはないのですが、たくさん持っているのでCD-Rにしたいのですが、方法が分かりません。知っておられる方、なるべく詳しく教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam-
回答No.4

直接の回答ではありませんので、ご容赦をm(_ _)m #3の回答者へのコメントです。 コメント先を明示しないと質問者さんが混乱しちゃいますよ。 >それは書き換えの事では? >追加自体はCD-Rでもトラックアットワンスで記録すれば出来ます。 トラックワンスで焼いたCDをバックアップとして利用できますか?システムエラーや新規パソコンにてバックアップディスクと利用できませんから、トラックアットワンスでの書きこみを示すことはしておりません。 >つまりCD-Rで記録すれば、一杯になったら使い捨てと言う事になりますね。 「使い捨て」なんて表現をすると、バックアップって何?と更に話しが混乱してしまうのでご注意ください。

dai5syu22tai5
質問者

お礼

分かりやすくご説明有難うございます。初心者で恥ずかしいのですが、結局はFDに保存しなければいけないということですよね。

その他の回答 (3)

• Nalvik
回答No.3

>追加ができなくなりますので注意が必要で 中略 >追記するにはCD-RWという それは書き換えの事では? 追加自体はCD-Rでもトラックアットワンスで記録すれば出来ます。 つまりCD-Rで記録すれば、一杯になったら使い捨てと言う事になりますね。

• beam-
回答No.2

これまでFDにバックアップされていたとのことですので、ソフトその物のバックアップではなく、データのバックアップですね。 一旦HDDの中に青色などのフォルダを作成して、その中にデータを保存します。 それから、CDのライティングソフトを立ちあげて、それを使ってCDに書きこみ(焼きこみ)ます。1度の焼きこみの作業でCDの容量分のデータを保存することができますが、追加ができなくなりますので注意が必要です。 640MBのCDに1MBのデータしか入っていなかったらもったいないですからね、でもバックアップだから仕方が無いか(^^; 追記するにはCD-RWというCDとそれに対応したドライブ、ソフトが必要です。

• earthlight
回答No.1

お使いのPCがCD-Rへの書き込みに対応しているならマニュアルに書いてあります。 対応していないのであれば外付けのCD-Rドライブを買ってください。 対応しているかどうか分からなければ、PCのメーカーと型番(シリーズ名は不可)をここに書くか、メーカーにお問い合わせを。型番から調べることができます。