- ベストアンサー
バックアップ方法について
パソコンのデータを全然、バックアップしていなかったので、CD/Rに保存しようと試みたのですが全く出来ませんでした。機種は約3年半前に購入した富士通のFMV-BIBRO(NE3/45LK3)です。 そこで・・・ (1)友人によるとその頃に販売されたパソコンではCD/Rに焼けない機種があると聞いたのですが本当でしょうか?それとも操作方法に何か問題があったのでしょうか? (2)仮に保存できない機種だとしたらデータのバックアップはどのようにしたらよいのでしょうか?デジカメ写真が多くあるためFDではいくらあっても足りません。万一の時のためのバックアップやパソコンを買い換えた時のデータの移し変えなどはどのようにしたらよいのでしょうか? よろしくご教示ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外付けのドライブを買うしかないですね USBのHDD 大体二万ぐらいで 80GB位です USBのDVD-RAMマルチ 35000~45000円 (今新しい機種が出たので古い機種が安いです 松下のLF-D560J古い機種です 速度が遅いのですが USB1.1で使う以上変わりません USB2.0にしてもどこまで速くなるか疑問です 店頭処分品がねらい時) USBのCD-RW 一万5000円ぐらい 少し高いけど 松下のDVD-RAMマルチ これがお奨め CD-R/RW DVD-R/RW/RAM の書き込みができます CD-ROM DVD-ROM は読み出し専用 特に DVD-RAM MOと同じに使えます (PCのバックアップにはこれがベスト)
その他の回答 (3)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
似たような質問がありました LANを活用したデーター転送は いかがですか? (ハブを使うよかクロスケーブル の方が安い方法ですが、、。)
お礼
ありがとうございました。
- grampus
- ベストアンサー率39% (455/1147)
1)45LKにはCD-RWドライブがついていません。後付で取り付けしていない限り焼けません。 2)後付の(USB接続が簡単かな?)CD-RWやHDDを購入なさるのが手っ取り早いと思います。
お礼
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
1.ご友人がおっしゃるのはCD-R/RWドライブではなく、CD-ROMドライブしかついていない機種がある。という意味だと思われます。 ライティングソフトがすでに入っていたり、ドライブにCD-R/RWと書かれている機種でしたら、間違いなくできます。 2.外部記憶媒体なければできないでしょうね。FDでは容量がこころもとないですし、CD-RやRWでは信頼性に欠けます。ここは一発、外付けのHDDかMOか記憶型DVDドライブをご購入なさるべきでは?
お礼
お礼
ありがとうございました。 価格が気になっていましたので参考になりました。