- 締切済み
問題がたくさんありすぎて、何から始めたらいいのか・・・
私は去年10月に、今まで通っていた私立の高校から通信制の高校(私立)に転入しました。 理由は、先生や友人との関係で精神的に参ってしまって、休むのが増えたことと、専門学校に行きたかったのが主な理由です。(ここは大学進学クラスなので専門学校に行くならこの学校をやめろということだったので。) その時から父は態度が急に冷たくなりました。「今まで無理して私立の高いお金を払ったのに!」「今の学校の学費は自分で出せ!」と、そんなことばかり言ってきます。 父は自営業をしているのですが、うまくいってないそうで、借金が増える一方だそうです。母も家計のことなどで精神的に参っているみたいで、私もどうにかしたいと思うのですが、私が手助けできるようなことはほとんどありません。家事を手伝う程度です。 私は通信制の高校に行ったら時間があるので、バイトをしようと思っていました。そして、専門学校のお金を貯めようとしていました。でもひとつ問題があって、それはアトピーなんです。学校を変わった直後はストレスから開放されたのもあって、大分よくなったので、はじめは某ファーストフード店でバイトをしていました。しかし、またそのうちひどくなって来て、半袖を着るのがつらく、そのバイトをやめました。 今はまたストレスがたまっているのか、顔にも症状が現れてきて、早くバイトを探さなくては、と思うのですが面接に行くこともできません。どうしても人目が気になってしまいます。親が最近いつも「早くバイト行きなさい!」としつこい位に」いうので、それがとても嫌です。 しかも、バイトしたお金で、私も少しは遊んだりしたいし、趣味にも使いたいのに、今の学費まで払うなんてなったら、専門学校に貯めるどころではなくなります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは 専門学校に行きたいということでそこの学校を辞めてという切返しの早さはいいと思います。 さて、次が問題ですね。 1、アトピー 2、お金 3、父の態度 1、については、本人でないとわからないですね。 私の友達のうち数人アトピーの人がいます。肌をすごく気にしてます。昔入院もしてた。だから一番いい時期(20代)はずっと病院生活でした。また、食べたいものの制限もあるし、お風呂上りの痒さはかなり辛いといってます。ステロイドを使ってます。顔にもアトピーはあります。しかし、友達は全員就職してるし、バイトもできてます。夏は半そでの上に薄い長袖をきたり、きなかったりです。アトピーだから人の目が気になってバイトを拒むのではなく自分のしたいことにはお金が必要だ、沸いてでてこないし、親がくれるわけでもないという事を強く意識しましょう。行きたい気持ちがあるなら必ずあなたはできます。 2、少しゆとりができたら遊べるから。初めは遊べないでしょう。遊べない間はその専門の勉強と家庭の手伝い。 食品関係でバイトなら食べ物には不自由ないし、映画関係なら映画みれるし、趣味に近いバイトができたらそれが1番だね。できなくても稼がなくてはね。学生ローンもあるし専門行きながらバイトもできるし。専門行く前に1、2年アルバイトだけの生活もできる。年齢はまだまだOK。 3、それはそれは、高いお金を我が子のためならと、出してたわけですよ。それを、辞めて定時、専門行くからでは、金持ち、余裕のある家庭以外では、何をかんがえとる、そうするなら自分で勝手に行けとなります。父親は間違った事は言ってませんよ。自営ということですが、会計は母親がやってるんでしょうか。経営がスムーズに行ってないうえ、子供がそういう事情ならば、親はのんきな事はいってられませんよ。母親と仲良くてよかったですよ。それだけでも救われてますよ。 アドバイスになってないかもしれないけど、 あとは、友達や、親友に相談するなりして、 行動に移しましょう!!
- wa_aw_sorashi
- ベストアンサー率30% (139/457)
沢山問題なんて無いじゃない。 とっととバイトをして出来る範囲内の支払いを自分でするだけのことです。 お父さんは、あなたの面倒をみたくないわけではありません。 自営でがむしゃらに頑張っている自分に比べ、息子が随分甘えているように見えるのでしょう。 実際甘いと思います。 あなたのストレスは「出来ていない自分」に対するストレスかもしれませんよ。 悩む暇があったらバイトしろって。 アトピーがどうしても気になるなら、長そでOKのバイトだって、人前に出なくていい倉庫の仕事だって何だってあるじゃん。 あと、家計がそのような事情なら、 専門学校は、貯金が貯まってから行くのです。 思考の順序が違う。 高校を卒業するまでに専門のお金が貯まらなかったら、お金が貯まるまで専門にいけない。それだけのこと。 >家事を手伝う程度 じゃないでしょ!!バイトですバイト!!! 自分の空間が無いなんて… 公園だって図書館だって橋の下だって 学校の廊下だって何だって自由に使ってください。 出来ないことばかり言ってないで、 悩まず速攻でバイト決めておいで。楽になるから。 本当よ、まじで。
- ciao-grazie
- ベストアンサー率50% (2/4)
とてもつらい環境に立たされているようですね。 このコメントで、少しはstrawberry69さんの励みに なればと思って書きます。 まずは一人で何でも解決しようと思わない事です。 人間一人で考えていると、考えがどんどん固執して、 何もかもが嫌になるかもしれません。 そして、楽な方へ逃げる道を選びます。 でも、楽な方へ行っても、問題は解決しないものです。 まずは、腹をわって話合うことが出来る信頼できる人を 探してください。 幸い、お母様が話を聞いてくれる人のようですので、 お父様のいないところで、いろいろ話をしていいと思います。 もちろん、お父様が聞かれたくない事もあるでしょうから、 「これはお父さんには言わないで」としっかりと信頼関係を 築いて下さい。 また、通信制の学校に行かれているようですので、 そこでも先生やクラス仲間で信頼できる人を探してください。 信頼できる人は、待っていて近づいてくれる人もいますし、 strawberry69さんが勇気を持って、 歩みよらなければならない時もあるかもしれません。 でも一番大事なのは、strawberry69さんにとって、 信頼できる人を見分けることです。 これは、自分で見極めることことも重要ですが、 さらに重要なのは、信頼できる人(お母様など)から、 意見を聞いてみることです。 自分の視点と信頼できる人の視点で、多角的に物事を見るように すると良いと思います。 アトピーでお悩みのようで、見た目にコンプレックスを持っている ようですが、もし、見た目だけでstrawberry69さんの人格を 判断するような人がいたならば、 その人はstrawberry69さんが信頼できる人にならないでしょう。 そういう人は、深く関わらないようにして良いと思います。 万が一、先生やクラスの全員が、見た目だけで人格を判断するような人ならば、 strawberry69さんにとって、その環境から脱しても良いでしょう。 きっと、strawberry69さんにプラスにならないでしょうから。 でも安心してください、人間十人十色、10人いれば10人違うのです。 ウマが合う人もいますし、合わない人もいます。 一生懸命探してみてください。きっといます、strawberry69さんの信頼できる人が。 アルバイトもしていく方向でお考えのようですね。 もし、見た目で余計な気を使うようであれば、 接客が少ない仕事をされてはいかがですか? 例ですが、パン屋の製造(パンを作る仕事)、 パソコンが出来るならば、コンピュータを用いた仕事、 などこれは例ですので、strawberry69さんに向いた仕事かは わかりません。もしかしたら、コンピュータ関連の仕事は、 人目を気にすることなく仕事が出来ますし、 賃金もそれなりにあるので、良いかもしれません。 長文になってしまいました。 良きアドバイスが出来ているかわかりませんが、 少しでも励みになれば、筆者冥利に尽きます。 最後に、学費に関しては奨学金制度(育英会などが有名) というものがあって、お金が借りられます。 学校に聞いてみてはどうですか? また、区市町村の役所が、貸してくれるものもあると 聞いたことがあります。 (友人が区役所から大学の学費を借りていましたから) 成績が優秀ならば、返還が必要ないものもありますし、 たいていは、自分が就職してから5年や10年という長期に わたって少しづつ返していきます。 ちなみにわたしも現在、奨学金を少しづつ返していますよ。
- strawberryx69
- ベストアンサー率0% (0/0)
【続きです↓】 こんな感じで色んなことが重なってストレスがたまっています、 しかも私は家に帰っても自分の部屋もありません。 自分の空間でゆっくりすることなんてないし、夜なんてラジオ、音楽も無理です。 まだ母には色々話せるし、仲いい方なんですが、食事中など父がいると一言もしゃべりません。私も話すことなんてないし、しゃべりたくないんで。 でも最近私に「おまえ、そのうち殴ったるからな!」などと言ってきます。 もう、本当にどうしたらいいか困ってます。まず何から始めればいいのか・・・ 文章も下手でわかりづらいと思いますが、何か1つに対してでもアドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。