- ベストアンサー
ガソリン
ガソリンを、缶で購入したのですが、 オイルが入っていた缶を灯油であらい、 そのまま乾かさずに、入れてしまい、 汎用エンジンのタンクにいれてしまいました。 コックも開いてしまっていて、 スターターを引くと、微妙にかかるんですけど 白煙がひどくて、すぐ止まります・・・。 ガソリンと、灯油が混ざると、このような 現象が起こるのでしょうか?それとも他の問題が あるのでしょうか? 知ってる人いましたら、是非とも教えてくださいm(_ _)m お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4ストロークエンジンでしょうか? ガソリンはキャブレターで霧化(気化)してからエンジン内で爆発します。混入してしまったオイルや灯油はそう簡単には霧化しないので、エンジン内で不完全燃焼を起こします。すると、白煙モクモクになりますし、エンジンの動作不良を生じます。 例えば、エンジンが古くなってエンジンオイルが燃焼室に漏れてしまうような場合も似たような症状が出ることがあります。 対策としては、燃料タンクとキャブレター内の燃料を全て抜いて、新しいガソリンと入れ替えましょう。最初は白煙モクモクが続くかもしれませんが、灯油やオイルが抜ければ元にもどると思いますよ。
その他の回答 (1)
noname#10873
回答No.2
ガソリンと灯油が混じった為そのような現象が起きるのです。 すぐにそのガソリンを抜いてきちんとしたガソリンを入れましょう。 そのまま使用しているとプラグにカーボンが溜まりまったくエンジンが掛からなくなりますよ。
質問者
お礼
さすが専門家さんですね!! 回答ありがとうございます。 とても参考になりました!!
お礼
回答ありがとうございます!! 詳しく教えていただき感謝します。 早速実行してみます!! そういえば、誤作動してました