- 締切済み
扶養手当と健康保険代のバランス
29歳のOLです。 給料が安くて、このたび実家に帰ることにしました。 実家には、脳内出血で会社を退職し、2級の手帳を持っている父と 父の面倒を見ている専業主婦の母、無職の妹がいます。 父は障害者年金をもらっていますが、 その他我が家の収入源といえば私の給料のみです。 総額約22万、手取りで約19万です。 ワタシは少しでも給料の支給額を上げようと 「会社に扶養手当をもらえるように頼む」と言ったのですが 「そうすると、扶養にしている家族の分の健康保険料が 給料から天引きになるから、ますます収入は減る」と 両親に言われてしまいました。 扶養がいると税金も安くなると聞いたのですが 浮いた分の税金+扶養手当<増えたぶんの健康保険の負担 などということになってしまうことがあるでしょうか? また、親は扶養にはいることで「障害者年金が 打ち切られるのではないか」と心配しています。 そんなことってあるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monkeybird
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.1
あなたの扶養にご両親を入れてもあなたの給料から 天引きされる健康保険料は変わりません。 健康保険料は給料によって天引きされる金額が 決まっていて扶養が増えても変わりませんので 心配する事はないです。 ですから、ご両親が扶養に入ればもちろんあなたの税金も安くなります。 たぶんほとんど所得税はかからないと思います。 そうすれば翌年の住民税も安くなります。 ご両親は年金がなくなると心配されてますが 健康保険の扶養とは全く関係ないと思われます。 妹さんを健康保険の扶養に入れる場合はたぶん 一筆書く必要があると思います。 また、わからなければ質問してください。
お礼
ありがとうございました。その通りでした。無事に、親を不要に入れることが出来ました(^^)お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。