• ベストアンサー

バックアップか正規品か見分ける方法ありますか??

あるDVDを購入し、もうすぐ届くことになっています。 このDVDはコピーガードがかかっているようなんですが、「あらゆる方法を使ってバックアップする事が出来た。バックアップの物で良ければ正規品より安く譲る」といわれました。 ですが法に触れることですので正規品をお願いすることにしたのです。 「正規品と偽ってバックアップを送ってくるのではないか」と少し心配です。今はディスクレーベルに印刷出来るプリンタもありますし・・・。 そこで質問ですが、バックアップか正規品か見分ける方法があれば教えてください。 長くなりましたがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.3

>たとえば自分の所有するCD-ROMとCD-Rを見比べてみても違いが良くわかりません。 CD-Rの場合は、書き込みは内側から、外側に書き込まれます。 ですから、ちょっと斜めにして、見てください。 書き込まれている部分と、書き込まれていない部分が見分けがつきます。 蛍光灯位の光が良いと思います。 書き込み部分は、太陽光に弱いので、保管は注意してください。

その他の回答 (4)

noname#10172
noname#10172
回答No.5

DVD-ROMの裏面が茶色っぽい色?なら工場でプレスされたものですが、青色や黒色の場合は間違いなくコピーです。ただし、DVD-ROMであっても海賊版製造業者によって作られた海賊版である可能性もゼロではないです。業者であればパッケージからホログラムまでそっくりに作ることが可能です。

• heyboy
回答No.4

コピーを買った経験はありませんが、 まずその問題のDVDを ライティングソフトでバックアップ 取れるのか取れないのか 試してみてみてください。 もし取れないようでしたら 正規品であると思います。 逆に取れる場合は ほとんどバックアップと 見て間違いないでしょう。

• syunmaru
回答No.2

ほとんどの場合は、ビニールのようなもので、包んで有ります。 開封をしてなければ、本物だと思います。 コピー品は、裏面を見れば解かります。 本物とは、明らかに違います。 書き込まれている部分と、そうでない部分の差が有ります。

onigirikorokoro
質問者

補足

購入したDVDは中古のものなのでおそらくビニールには入っていないと思います。 >コピー品は、裏面を見れば解かります。 本物とは、明らかに違います。 書き込まれている部分と、そうでない部分の差が有ります。 そうなんでしょうか。 たとえば自分の所有するCD-ROMとCD-Rを見比べてみても違いが良くわかりません。 もう少し詳しく教えていただければ助かります。

• hyde19
回答No.1

分からないほど成功に印刷できるとは思えません。 DVDを見なくても、パッケージで判別できるかもしれませんよ。 ただ、本物が手元にないと比較の仕様がないとは思います。 ディスクについては、ディスクに記録された製造コードを調べることでディスクのメーカーを判別できるようになっています。 これも本物がないとコードが分かりませんね。 恐らくは見た目で判別できると思いますよ。 それより、コピー品の販売をしていることを通報する方が先だと思いますが。

onigirikorokoro
質問者

補足

ありがとうございます。 DVDは中古のものなのでパッケージは本物で中身はバックアップ・・・だったらとも思ってしまいます。 >ディスクに記録された製造コードを調べることでディスクのメーカーを判別できるようになっています。 これも本物がないとコードが分かりませんね。 これについて詳しく教えていただけませんか。 よろしくお願いします。