- ベストアンサー
体の弱い人間との外出、GWの京都で良い場所は?
まだ少し先なのですが、GWの連休中に一日身内で出かけようと思っています。 しかしそのメンバーが「80歳になる祖母」「一度大病をしている母(がん手術より4年)」「身体に障害をもつ叔父」と私で、どこに行くべきかで悩んでいます。 みんな私より体力はありませんし、特に障害をもつ叔父は足元が整備されていない場所だと転倒の危険もあるので山なども避けないといけなくて…。 希望する条件としては以下の通りです。●は優先、○は次点希望になります。 ●出来るだけ人混みが少ないか、広くて気にならない。(祖母と叔父が人混みが苦手です) ●近くまでは電車・バスが通っているか駐車場がある。道がある程度整備されている。 ●休める場所(ベンチなどや店でも)がある。(多いと嬉しいですが…お弁当持参のような場所でもかまいません) ○自然が多い。京都市内か近隣。 ハイキング、映画や美術・博物館、植物園など種類は問いませんがノンビリ出来る方が嬉しいです。 条件が多くて申し訳ないのですが、名前の知られていないような場所でも構いませんし全て当て嵌まらなくてもオススメなど御座いましたら是非教えてやってください。 せっかくの外出なので楽しんでもらいたいのです…よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。私自身、京都に住んでいますが、宇治市の宇治市植物公園は、いかがでしょうか? 広いので、人混みも あまり気にならないと思います。駐車場もありますし、京都市内からも それほど遠くはないと思いますがいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- mogu25
- ベストアンサー率0% (0/4)
京都に4年間住んで、観光地めぐりをした私的には 『京都御所』がおすすめ 1、ちょーのんびりできる 広いのでのんびりできる、人ごみとは程遠い 自然があふれてる面ももちあわせ、桜や梅、植物とたわむれることも可 2、すぐ近くに赤十字病院 3、地下鉄降りてすぐ 4、京都のある意味真ん中 5、お弁当もってピクニックも可 6、治安もよく警備員みたいな人も多い 警備員みたいなひとが巡回してたり、門番してたり するので、何かあったら助けを求められる。 問題点 1.じゃり道なので車椅子はきついかも 2、かなり広い 広すぎる面もあるので何処の地下鉄でおりて どの変に行くとか少し考える必要アリ。
お礼
ご返答ありがとうございます! 御所ですか、なるほど。地元人ならかえって行ったことも少ないか無さそうなので意外と楽しめるかもしれませんね。 その時に催しが重なっていても広ければ回避することも容易そうだし、警備員さんが多くいらっしゃるなら緊急時にも助けてもらいやすそうなのも良いですね。 道のことや場所のことも合わせて検討してみます!
補足
少し場所をお借りして…。 今教えていただいている候補地の立地条件などを調べ、検討してから家族に場所を選んでもらうつもりですので、最終決定地と最後まで候補に残った場所を教えてくださった方にポイントを差し上げたいと思うのでもう少々お待ちください。 他にオススメの場所をご存知の方は是非教えてやってください!今回行くことにならなくても今後の外出の参考にしたいのです。体が不自由だからって出かけられないと思ってる叔父を連れ出すためにもよろしくお願いします!!
- hatopoppo
- ベストアンサー率21% (90/411)
ご質問を読ませていただいたかぎりでは、「京都」という設定はなぜなのかなぁと思いました。 日本国内でも、かなり有名な観光地、訪れる観光客の数もすごいです。しかもG.Wともなれば。。。。 車でなく、電車や、バスでの移動となると、まず、移動時に「人ごみ」を避けるのはかなり難しいかと 思われます。 のんびりしたい、のが目的であれば、 京都に限らず、他の都道府県でもいいのではないか と、思います。宿での滞在のみをメインにし その宿泊施設に温泉があるとか、宿から、名所旧跡へ往復のシャトルバスなどがでている、あるいは、素晴らしい庭園を持っている、などなど。。。。 海が見える部屋で、のんびりすごすのもいい旅行だと 思います。 あと、カテゴリーを変えて質問されるのもいいかも。 教えて!goo →趣味 → 旅行 → その他(旅行) 歩くにしても、「時間がかかる場合」 休日などの京都はおすすめではないですね。 旅行から戻ったら、ああー疲れた、混雑がすごかった などの印象しか残らない旅行というのも寂しい 気がしますね。 お役に立てば。。。
お礼
ご意見ありがとうございます! えぇと、京都は実家のある場所…つまり地元なんです。他県に出るのはほぼ無理ということで京都内にしたんです…わかりにくい表記をしてすいませんでした。 叔父の仕事の関係もあり、宿泊は不可能でもあって…。(平日休み仕事で、二日連休が限界) カテゴリについては登録ミスになるでしょうか…お恥ずかしい限りです;;気をつけますね。
- ikazuchi2005
- ベストアンサー率0% (0/7)
宝ヶ池公園がオススメです。池の周りを散策するだけで癒されます。ボートもあります。
お礼
ご返答ありがとうございます!宝ヶ池公園は見落としていましたね。 随分行っていないので周辺がわからないのですが、今度下見に行ってみようと思います!
お礼
ご返答ありがとうございます!植物園は考えたのですが、北山の方しか思いついていなかったので思わず手を打ってしまいました^^;混雑するかな…と諦めていたところでしたので。 宇治市の方には源氏物語関係で色々できたとも聞きますし、周辺散策もすれば大分ゆったりできそうですね。 大変参考になりました、感謝です><