- 締切済み
レーシック興味ありますが、薬を飲んでいます。
興味があるのですが、下記薬のんでいます。 手術可能でしょうか? ・テシプール錠/1mg ・サイレース/2mg ・レンドルミン/0.25mg 頓服で、痛み止めロキソニン服用です。 うつ症状なくなったのですが、急に中止することができないので飲んでいます。 ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himawaririn
- ベストアンサー率66% (2/3)
NO.2の回答者です。 結局、薬の服用は中止することで、手術を受けられることになりました。 この間、風邪で他の病院の内科にもかかったのですが、やはり精神安定剤のようなものは、角膜を引っ張る筋肉(?)の働きが緩むことがあるようなことを言われました。 とりあえずご参考まで。
- himawaririn
- ベストアンサー率66% (2/3)
すみません、同じ薬ではないのですが・・・。 私も現在レーシックの術前検査を受けている最中ですが、トレドミンとソラナックスを服用していることで、検査が中断してしまいました。 どうやら視力が安定しない原因が薬の服用にあるかも・・・ということらしく、眼科の先生が心療内科の先生に手紙を書いてくださいました。 連休明けに心療内科の先生にその件で手紙を持って相談に行く予定です。 抗うつ剤を服用している方は手術ができない場合があるという話は聞いたことがあったので、事前に薬を飲んでいることは伝えていました。検査をする前にやはり手術ができないかもしれないということがわかればよかったんですが。(検査代等かれこれ2万円くらい払ってしまっているので) 最初は抗うつ剤の服用が終ってからにしましょうと言われたのですが、最近調子がいいのと、超ド近眼のため早く視力を回復させたい気持が先行しているため、薬の服用を控えています。 薬の種類にもよると思いますので、ru1973さんも眼科の先生に一度相談されるとよろしいかと思います。 また結果がわかりましたら書き込みさせてください。
- lilylilylily
- ベストアンサー率66% (429/645)
4年前に「レーシック」の手術を受けた者です。 私も神経症で、ご質問者様同様、というより、それよりももっと多数種類の「精神神経科系統の薬」を服用していました。 が、手術には全く問題無かったです。 きちんと検査した後、手術を受けました。 手術前は右:0.03、左:0.04だった視力が手術後は右:1.2、左:1.0になりました。 ですので、私の経験から言うと「手術可能」だと思います。 ただ、個人的にその人の目自体に問題がある場合は手術は出来ないことになります。 ですので、「術前検査」が非常に大切になります。 尚、「レーシック」は2000年に厚生労働省に認可されてから「自費診療」ということ=儲かる、ということで、雨後の竹の子状態に、行う病院が増えました。 その中には(特に「美容外科のチェーン病院」系統) 「眼科専門医」ではないのに(眼科の臨床が無いのに)レーシックの手術を行っている病院・医師が数多くいます。 ですので、病院・医師選び、は慎重に行って下さい。 今、非常に安い値段で手術を行っている病院がありますが、「値段に釣られない」ことが肝心です。 下記「参考URL」に私が手術を受けた病院のHPのアドレスを記しておきます。 日本で一番「手術実績の多い」、又全員がもちろん「眼科認定医」の優れた病院です。 この病院は自信を持ってお勧め出来ます。 御参考になさって下さい。 以上、私の経験から書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。