• ベストアンサー

フロントガラスの交換について(DIY)

お世話になります。 三菱ミニキャブバン(H.11年式)のフロントガラスですが 自分で交換するのはどうなんでしょうか。 難しいのかどうか、ポンコツ車できれいなガラスがありますので入れ替えたいのですが可能でしょうか? 尚、殆ど乗ら無い状態ですが、視界の気になる位置に傷が出来たためです。 どうやってはずすのか、つけるのか全く見当がつきません。 昔自分でよく車いじりをしていましたので他の処は大体解ります。やってみて思ったより簡単だったものでガラスもどうかなと思った次第です。リペアの事は他の質問を見させてもらい、了解しました。 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10587
noname#10587
回答No.3

以前に同じ挑戦をした経験で・・・ 理屈から言うとシール剤で貼り付いたガラスを外し、シール剤で取り付ける・・・と極めて簡単ですが、実際にやってみるとまずシール剤をはがす作業がむちゃくちゃ大変です。ガラスと車体の間にカッターなどを入れとっかかりを作ってからピアノ線等で小刻みに切り離し(引き剥がし)ていきますが、大の大人が3人がかりでも3時間はかかるでしょう。その間にほんのちょっと手元が狂っただけで見事にガラスにヒビが入ります。もちろん今乗っている車のガラスを外す際にはヒビは関係ありませんからいいのですが、質問者さんの場合はさらにポンコツ車からも外す作業があるんですよね?無傷で外すのは至難の業だと思いますよ。 さらに取り付ける際もシール剤がほんの少しでもムラがあってガラスが車体に触れるようなことがあれば取り付け時には何とかいけたとしても、走行中に一発でヒビが入ってしまいます。私の場合は新品ガラスへの交換でしたが、見た目完璧に回したシール剤にわからない程度の隙間があったらしく、走行中見事にヒビが入っておシャカになりました。ガラスの周囲に均等にむらなくシール剤を塗らなければ外からの力が分散せず一ヶ所に集中して割れやすくなるようなこともあとで聞きましたが均等にむらなくを素人がやろうと思っても不可能に近いことを思い知りました。 他の部分以上にノウハウと根気は必要だと思いますし、プロに任せた方が無難だと思います。私も2度とやろうとは思いません。 結論で言えば交換は可能、但し素人では不可能に近いが私の意見です。

norarikun
質問者

お礼

有難うございます。この場をお借りして皆さんにお礼させていただきます。そんなに大変な作業だとは思いませんでした。それで余りと言うかほとんど自分で交換の話、聞かないのですね。納得しました。聞いてみないとわからないものです。「シ-ル剤の均等、私も2度とやろうとは思いません。」そして結論。takumi622さんの貴重な経験、ノウハウ、ありがとうございました。あきらめます。 皆さん、有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#10873
noname#10873
回答No.2

素人さんがフロントガラス交換する事は不可能に近いですね。 交換してもガラスと車体のシール不足で雨漏りしたり、ガラス交換中にガラスを割ったりする事が意外と多くありますので、ガラス交換したい場合は、必ずプロに任せるようにして下さい。 それでもやって見たいのなら、ディーラーに行ってサービスマニュアルにガラスの交換方法が書いてありますので、それをコピーして来て、それを参考に交換したら良いかと思います。ただ、フロントガラス交換は一人では出来ません、最低でも二人でやる事になります。 グラスピット(ガラス交換屋さんです) ↓ http://www.glasspit.com/

参考URL:
http://www.glasspit.com/
norarikun
質問者

お礼

専門家の方の御解答ありがとうございます。 アマチュアの目から見た困難さが有り難かったので、そちらの方に評価をいれさせてもらいますのであしからずご了承下さい。

• Ronda
回答No.1

平成11年式というと、接着ウィンドウではありませんか? 何十年も前の車は周りのゴムではめ込むようになっていましたが、最近の(と言ってももう20年以上前からですが)車はガラスを接着して取り付けているものがほとんどです。 元のガラスを外すには接着剤の部分にまず一箇所、内と外につながる穴を明けて、そこに細いワイヤを通してギコギコと一周接着部分を切り離していきます。 これがかなりの手間ですね。 ガラスが外れたあと、接着部の下地をキレイにするのも大変です。 また取り付ける際も接着剤をきちんと塗らないと水漏れの原因になります。 専用工具等がないのであれば、業者に頼んだ方がいいと思いますが。

norarikun
質問者

お礼

はずし方、よくわかりました。「内と外にギコギコ、、、云々。」「下地をきれいに」有難うございました。