• ベストアンサー

クラミジア

保健所の血液検査の結果、クラミジアトラコマチス抗体が陽性と出ました。 じつは以前にクラミジアに罹り、きちんと治療した経験があります。 それ以後、感染するような行為はしてません。 この陽性結果は、過去の治療のなごりなんでしょうか。 どうか教えてください。 ちなみに、性器には異常はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gentou
回答No.1

クラミジア検査で測定する抗体は、主に2種類あります。 病原体が活発な時期に認められるIgA抗体と、治癒した後にも既往が診断できるIgG抗体です。 症状がない、感染源になる行為をしていない、のであればIgG抗体の値を告げられた可能性が考えられますが、確実とは今は言えません。 保健所で受けられた検査が、どちらの値なのかが判れば、過去の罹患時の抗体なのか、今、再罹患したのかはっきりします。 保健所に詳しい結果を尋ねられてはいかがでしょうか。 もし、過去の既往であるという説明なしに「陽性です」と告げられたなら、迷惑な話ですね。 家によっては家庭争議になりかねません。

maypo
質問者

お礼

ありがとうございます。 じつはもらった結果用紙を捨ててしまったのですが、 たしか、IgG抗体だったと思います。 いずれにせよ、気をつけなければならないと思い知らされました。