- 締切済み
失業給付
お世話になります。 失業給付って一言でいうとなんでしょうかぁ? 私の姉ですが、精神病気の為、会社を2ヶ月勤務 3ヶ月間休職で計5ヶ月在籍しております。よって3/31をもって退職いたします。 まだ、入院中で傷病手当を申請しているところです。何かのページでたまたま失業給付って言葉を見ましたが、失業給付って姉の場合 該当するのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mm525
- ベストアンサー率31% (80/257)
回答No.2
No.1ですが思い出したことがあるので、追記しておきます。 もしお姉さまの前職の離職日が一年以内で、失業給付の支給要件を満たし、なおかつ前職から今職に就かれるまで失業給付を受けていないのであれば、失業給付を受けられる可能性があります。 ただし仮に受けられるとしても、失業給付は就職活動をしている方に支給されるものですから、すぐに支給されるわけではありません。 支給のされるのは、お姉さまが退院されて就職活動をされる時になります。 受給期間延長の手続きも必要になるはずですので、もし要件を満たすようであれば、なるべく早く職安にご相談ください。
- mm525
- ベストアンサー率31% (80/257)
回答No.1
雇用保険の失業給付のことですね。 雇用保険の加入者が失業した際に、次の職が見つかるまでの間の生活を維持する為に給付されます。 失業給付は雇用保険に入っていなければ貰えませんし、社員の場合6ヶ月以上の被保険者期間がなければ、支給の対象とはなりませんので、お姉さまの場合は対象外かと思われます。 詳しくは、下記サイトをご覧ください。 お姉さまの本復をお祈りいたします。
質問者
お礼
ありがとうございます<(__)> 姉は契約社員でした。
お礼
ふむむむぅ。ありがとうございます<(__)> なんだか難しいね。