• 締切済み

ルーター

フレッツADSLを使っています。 ルーター機能付きのモデムをNTTからレンタルしています。 複数のPCをつなぐときはハブを使用しています。 ルーターにはいろいろな機能が付いていて、セキュリティの面でも安心できると思ったので購入を考えています。 私のような環境の場合、ルーターはどのように用いればいいのでしょうか? ADSLモデムをルーターに置き換えればいいのでしょうか? フレッツADSLで使うのにお勧めのルーターがありましたら教えてください。 ちなみに、有線の物で結構です。

みんなの回答

• funaemon
回答No.3

ありきたりのりんくですが・・ 私もNTTレンタルのルータ機能内蔵モデムを使用し、Win2台、Linuxサーバ1台使用しています。 私は今のところ不便はないですが。

参考URL:
http://kakaku.com/ranking/itemview/router.htm
noname#10832
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• funaemon
回答No.2

ルータ機能付のモデムならば、別途ルータを買う必要ないのでは? モジュラジャック->モデム->ハブ->PCで問題ないかと。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現状で問題なく動いているのですが、 最近のルータに比べるとモデムのルータ機能が物足りなく感じました。 有線タイプなら数千円で買えるので、買い換えようかな・・・と。 できれば夕方にでも買いに行きたいので急ぎの質問をさせていただきました。

• yatagaws
回答No.1

ぼくの環境に大変似ていますので、参考にしてください。フレッツADSLをつかい、家内でPC3台つなげています。ルーターはNTT WebCaster610mを使用しています。丁度2年まえで14800円だった。電話線をルーターにつなぎ、そこからLANコード(100BaseT)でPCに。PCにはLANボードがついてなければ、購入して(約800円)つける。LANボードの取り付け口は普通PCに2個ついているのでモデムははずす必要なし(なければ取り外す)。LANケーブル端子付で900円?ぐらいだった。すべて自分で容易にできます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 NTTの商品というのは選択肢にありませんでした。 情報ありがとうございます。